Вода – это среда, в которой возникла жизнь и в которой обитает большая часть видов живых организмов. Поэтому при нормировании качества природных вод необходимо заботиться о воде не только как о ресурсе, потребляемом человеком, но и беспокоиться о сохранении равновесия в водных экосистемах.
Выделяют три вида водопотребления:
· хозяйственно-питьевое – использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
· культурно-бытовое – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха;
· водоёмы рыбохозяйственного назначения – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства различных видов рыб. Причем в зависимости от ценности видов рыб и их чувствительности к кислороду, растворенному в воде, водоёмы делятся на высшую, первую и вторую категорию. Требования к качеству природной воды зависят от вида водопотребления.
Определение индекса загрязнения природных вод (ИЗВ) используется в санитарно-гигиеническом мониторинге окружающей среды. Общий принцип расчета следующий: определяется степень отклонения концентрации каждого загрязняющего вещества от его предельно-допустимой концентрации (ПДК), полученные величины объединяют в суммарный показатель, который сравнивается с гигиенической классификацией водных объектов.
|
|
В качестве примера приводится метод расчета ИЗВ, рекомендованный СанПиН–2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
Первоначально осуществляется определение вида и фактических концентраций загрязняющих веществ в исследуемом водоёме. Все загрязняющие вещества группируются по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ):
– органолептическому;
– токсикологическому;
– общесанитарному;
– бактериологическому.
Для органолептической и токсикологической групп веществ рассчитывают степень отклонения Аi фактических концентраций веществ Сфакт.i от их ПДКi:
. (1)
Находят степень превышения ПДК S по каждой из рассматриваемых групп загрязняющих веществ:
, (2)
где S – сумма Аi для веществ, нормируемых по органолептическому Sорг и токсикологическому Sтокс ЛПВ; n – число нормируемых показателей качества воды.
Кроме того, для определения ИЗВ используют общесанитарный и бактериологический ЛПВ:
– концентрацию растворенного в воде кислорода, , мг/л;
– БПК 5, мг О 2/мг вещества (потребность в кислороде при биохимических процессах окисления органических веществ за 5 суток инкубационной пробы);
– ЛПКП – бактериологический ЛПВ, кл/л (число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды), а также запах и привкус воды в баллах.
|
|
Сопоставляя соответствующие показатели – Sорг, Sтокс, БПК 5, , ЛПКП, запах и привкус с оценочными (табл. 1), определяют степень загрязнения водного объекта и класс качества воды.
Таблица 1
Оценочные показатели водных объектов по степени
загрязнения (по СанПиН–2.1.5.980-00)
Показатели | ИЗВ | Класс качества | Степень загрязнения | |||||
органолептический ЛПВ | токсикологический ЛПВ | общесанитарный ЛПВ | бактериологический ЛПВ | |||||
запах, привкус, баллы | Sорг | Sтокс | БПК 5, мг О 2/мг | , мг О 2/л | ЛПКП, кл/л | |||
I | допустимая | |||||||
0 | II | умеренная | ||||||
10 | III | высокая | ||||||
>4 | >8 | >100 | >6 | <1,0 | >104 | IV | чрезвычайно высокая |
ИЗВ определяют по наиболее жесткому значению оценочного показателя. Так, если по всем показателям природная вода относится к
I классу качества, но содержание кислорода в ней (3 мг/л < < 4 мг/л), то ИЗВ такой воды следует принять за 1 и отнести её ко II классу качества (умеренная степень загрязнения). По классу качества природной воды, используя данные табл. 2, определяют вид водопользования данного водного объекта.
Таблица 2