Методика расчета индекса загрязнения вод

Вода – это среда, в которой возникла жизнь и в которой обитает большая часть видов живых организмов. Поэтому при нормировании качества природных вод необходимо заботиться о воде не только как о ресурсе, потребляемом человеком, но и беспокоиться о сохранении равновесия в водных экосистемах.

Выделяют три вида водопотребления:

· хозяйственно-питьевое – использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;

· культурно-бытовое – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха;

· водоёмы рыбохозяйственного назначения – водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства различных видов рыб. Причем в зависимости от ценности видов рыб и их чувствительности к кислороду, растворенному в воде, водоёмы делятся на высшую, первую и вторую категорию. Требования к качеству природной воды зависят от вида водопотребления.

Определение индекса загрязнения природных вод (ИЗВ) используется в санитарно-гигиеническом мониторинге окружающей среды. Общий принцип расчета следующий: определяется степень отклонения концентрации каждого загрязняющего вещества от его предельно-допустимой концентрации (ПДК), полученные величины объединяют в суммарный показатель, который сравнивается с гигиенической классификацией водных объектов.

В качестве примера приводится метод расчета ИЗВ, рекомендованный СанПиН–2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Первоначально осуществляется определение вида и фактических концентраций загрязняющих веществ в исследуемом водоёме. Все загрязняющие вещества группируются по лимитирующему признаку вредности (ЛПВ):

– органолептическому;

– токсикологическому;

– общесанитарному;

– бактериологическому.

Для органолептической и токсикологической групп веществ рассчитывают степень отклонения Аi фактических концентраций веществ Сфакт.i от их ПДКi:

. (1)

Находят степень превышения ПДК S по каждой из рассматриваемых групп загрязняющих веществ:

, (2)

где S – сумма Аi для веществ, нормируемых по органолептическому Sорг и токсикологическому Sтокс ЛПВ; n – число нормируемых показателей качества воды.

Кроме того, для определения ИЗВ используют общесанитарный и бактериологический ЛПВ:

– концентрацию растворенного в воде кислорода, , мг/л;

БПК 5, мг О 2/мг вещества (потребность в кислороде при биохимических процессах окисления органических веществ за 5 суток инкубационной пробы);

ЛПКП – бактериологический ЛПВ, кл/л (число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды), а также запах и привкус воды в баллах.

Сопоставляя соответствующие показатели – Sорг, Sтокс, БПК 5, , ЛПКП, запах и привкус с оценочными (табл. 1), определяют степень загрязнения водного объекта и класс качества воды.

Таблица 1

Оценочные показатели водных объектов по степени
загрязнения (по СанПиН–2.1.5.980-00)

Показатели ИЗВ Класс качества Степень загрязнения
органолептический ЛПВ токсикологический ЛПВ общесанитарный ЛПВ бактериологический ЛПВ
запах, привкус, баллы Sорг Sтокс БПК 5, мг О 2/мг , мг О 2 ЛПКП, кл/л
              I допустимая
          0   II умеренная
          10   III высокая
>4 >8 >100 >6 <1,0 >104   IV чрезвычайно высокая

ИЗВ определяют по наиболее жесткому значению оценочного показателя. Так, если по всем показателям природная вода относится к
I классу качества, но содержание кислорода в ней (3 мг/л < < 4 мг/л), то ИЗВ такой воды следует принять за 1 и отнести её ко II классу качества (умеренная степень загрязнения). По классу качества природной воды, используя данные табл. 2, определяют вид водопользования данного водного объекта.

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: