Тема 13. Стандартизация, метрология и сертификация в обеспечении качества продукции и конкурентоспособности предприятия

Роль повышения качества продукции в условиях рыночной конкуренции. Обеспечение качества продукции в условиях неценовых методов конкуренции. Взаимосвязь понятий качества и конкурентоспособности продукции. Основы системного управления качеством продукции. Международные стандарты ИСО серии 9000.

Сущность, цели и задачи стандартизации. Виды стандартов и их содержание. Система законодательных актов по стандартизации, международная стандартизация. Внутрифирменная стандартизация.

Метрология: общие положения и терминология. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение управления качеством продукции и ее конкурентоспособности. Сущность сертификации продукции и порядок ее проведения. Органы сертификации продукции. Сертификация систем качества и ее роль в обеспечении конкурентоспособности предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: