double arrow

Расчеты чеками.


Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в ней суммы чекодержателю.

Участниками чековых отношений являются: 1) чекодатель (должник), 2) плательщик (банк), 3) чекодержатель (кредитов).

Чекодатель – ЮЛ, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чекодержатель – ЮЛ, в пользу которого выдан чек.

Плательщик – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Отозвать чек до истечения срока его предъявления нельзя. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Характерные черты расчетов чеком:

  1. чекодатель является основным должником,
  2. чекодержатель не состоит в банке в обязательственных правоотношениях, вследствие чего банк не отвечает перед держателем банка за неоплату чека,
  3. ответственность за неоплату чека несут чекодатель, поручитель по чеку или лицо, передавшее чек,
  4. чековые обязательства абстрактны и оторваны от основного обязательства, расчеты по которому оформляются чеками,
  5. обязательство по чеку носит безотзывный характер до истечения срока его предъявления,
  6. оплата по чеку не может включать проценты.

Являясь ценной бумагой чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:




  1. наименование чека, включенного в текст документа,
  2. поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму,
  3. наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж,
  4. указание валюты платежа,
  5. указание места и даты составления чека,
  6. подпись чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Виды:

  1. расчетные (применяемые для осуществления безналичных платежей или для получения наличных),
  2. именные
  3. ордерные
  4. на предъявителя.

Чек именной, если выписан на определенное лица и именной чек не подлежит передаче.

Ордерные и чеки на предъявителя (ГК объединяет их понятия – переводной) могут передаваться посредства индоссамента, т.е. совершение передаточной надписи. Частичный индоссамент и индоссамент, совершенный плательщиком, запрещены. Индоссамент на плательщика рассматривается как расписка в получении платежа. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцев, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссамента. При расчетах чеками применяются чековые поручительства (аваль). Гарантии платежа посредством авали может быть частичный или полный. Авалистом (или поручителем) может быть любое лицо, за исключением плательщика. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека против того, за кого дал гарантию и против тех, кто обязан перед последним. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя или за счет депонированных им на отдельном счете. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в установленный законом срок. Предъявление к оплате возможно либо путем непосредственного предъявления чека банку плательщику, либо в порядке инкассирования. Представления чека в банк обслуживающей чекодержателя на инкассо для получения платежа считается предъявление чека к платежу. Оплата такого чека производится в порядке инкассового поручения. Плательщик по чеку обязан удостоверить всеми доступными ему средствами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным лицом. При оплате инкассированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссамента, но не подписи инкассаторов. После оплаты чека, плательщик вправе потребовать передачи ему чека с распиской о передаче платежа.



Банк может отказать в оплате чека. В этом случае отказ от оплаты должен быть удостоверен 1 из следующих способов:

  1. совершением нотариуса протеста либо составлением равнозначного акта,
  2. отметкой плательщика на чеке об отказе его в оплате,
  3. отметкой инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

Чекодержатель обязан предупредить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение 2-х рабочих дней следующих за днем совершения протеста. В свою очередь каждый индоссант в течение 2-х рабочих дней следующих за днем получения им извещения довести до сведения своего индоссанта полученные извещения. Невыполнение обязанности об извещении о неоплате чека не влечет автоматического лишения прав чекодержателя и индоссанта. Непославший извещение возмещает убытки, которые могут произойти в следствии неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать суммы чека.



Обязанные по чеку лица (чекодатель, авалист, индоссант) несут солидарную ответственность перед чекодержателем в случае оплате плательщиком от оплаты чека. Чекодержатель предъявляет иск по своему выбору к одному, нескольким или ко всем обязанным по чекам лицам. Чекодержатель вправе потребовать от обязанных лиц оплаты суммы чека, оплаты издержек, связанных с получением оплаты по чеку, процентов на сумму чека равных ставке рефинансирования ЦБ России. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу, оплатившему чек.

Иск чекодержателя может быть предъявлен обязанным лицам в течение 6-ти месяцев со дня окончания срока предъявления чека к оплате.

-5-







Сейчас читают про: