Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность(19,2%); подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти(0,2); мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность(2,3%). Их доля в структуре АПК составляет 21—22 %.Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и ремонт сельскохозяйственной техники (9%); производство оборудования для пищевой промышленности;; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК — примерно 12— 13 %). Отрасли обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК(транспорт 0,8%, заготовки0,9%, торговля0,1%, мат.-тех снабжение и сбыт(1,5 %). Общий удельный вес обслуживающей сферы в АПК 4-5 %. Для обеспечения производственной безопасности необходим такой уровень РРророрапап
развития АПК, который обеспечивал до 85% спроса на сельхоз. продукцию и занимал не менее 80% внутреннего рынка продовольствия. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20% его реализации. Примерно 2/3 розничного товарооборота РБ составляют продукты с/х и товары производимые из с/х сырья. С/х призвано выполнять 3 важнейшие задачи: 1. быть гарантом производственной безопасности; 2.снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем.; 3. сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задаче полностью не решена. Эффективность сельского хозяйства определяется такими важнейшими показателями, как рентабельность сельскохозяйственной продукции и затраты труда на производство ее основных видов. Растениеводство. Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным и на его долю в 2004 г. приходилось 43,1 % всех посевных площадей. Наиболее острой проблемой является обеспечение потребностей Беларуси в пшенице, которые составляют примерно 1,2 млн т. Для удовлетворения этих потребностей часть пшеницы завозится из России, Казахстана, Украины и других стран. Технические культуры (Вит. обл) занимают 5,4 % в структуре посевных площадей (2004 г.), их посевы увеличились за 1991—2004 в 1,2 раза. Одной из основных технических культур является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства республики. Выращивание сахарной свеклы (фабричной)(Гр., Брес.,Мин.) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Возделывание рапса(Гр., Мин.) в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является ной из ведущих отраслей растениеводства. Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностями овощеперерабатывающей промышленности. Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Между тем преобразования в отрасли происходят медленно. Об этом свидетельствуют данные о сокращении поголовья скота и птицы, снижении производства мяса и молока, убыточности продаж животноводческой продукции. Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства (в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40 %), а на ее развитие в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35 % всех материально-денежных средств и расходуется до 45 % производимых кормов. Свиноводство — традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства в стране. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. Эти различия определяют зоны специализации с/х. к 1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льноносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской об-стях На ее долю приходится примерно 40% общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. 2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской Минской, Витебской и Гомельской областей на ее долю приходится примерно 20 % площади сельскохозяй-твенных угодий и пашни республики. 3. Зона мясомолочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все они расположены в сырьевых зонах сахарных заводов. Зона занимает около 14 % пашни с высоким естественным плодородием почв и столько же сельскохозяйственных угодий. 4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района Полесья. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. В качестве дополнительной отрасли здесь развивается свиноводство. 5. Пятая (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленные центров Беларуси. Отрасли перерабатывающие с/х сырье: Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. Пищевая промышленность в индустриальном производстве занимает второе место. Пищевая промышленность Беларуси характеризуется сложной структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, сахарная.