За день в кафе «Карамелька»

Для определения количества блюд выпускаемых за день, необходимо знать общее количество потребителей за день.

Зная количество потребителей за день, определяем общее количество блюд по следующей формуле:

n=Nдень*m, (2.4)

где n – количество блюд реализуемых за день, порций, шт.;

N – количество посетителей за день, человек;

m – коэффициент потребления блюд одним потребителем.

Известно количество посетителей за день, коэффициент потребления блюд одним потребителем:

Nдень= 238 человек;

m= 2,5.

Данные подставляем в формулу и производим расчёт количества блюд за день:

n=238*2,5 = 525 порций

Определение количества холодных блюд, супов, вторых блюд, сладких блюд в кафе «Карамелька»

После расчета общего количества блюд, выпускаемых за день в кафе, разбиваем их на холодные блюда, супы, вторые блюда и сладкие. При этом учитывается, что коэффициент потребления блюд - это сумма коэффициентов потребления отдельных видов блюд одним потребителем:

m=mхолодные блюда+mсупы+mвторые блюда+mсладкие блюда

Для того чтобы рассчитать количество блюд каждого вида используют следующую формулу:

n холодные блюда = Nдень* mхолодные блюда

n супы = Nдень* mсупы

n вторые блюда = Nдень* mвторые блюда

n сладкие блюда = Nдень* mсладкие блюда (2.5)

где m – коэффициент потребления блюд одним потребителем;

Nдень – количество посетителей за день, человек;

n – количество блюд реализуемых за день, порций, штук.

Чтобы определить коэффициент потребления блюд каждого вида, необходимо знать процентное соотношение блюд. Процентное соотношение берем из Приложения 5 Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: 2007

Известно количество посетителей за день, коэффициент потребления блюд одним потребителем, процентное соотношение блюд:

Nдень= 238 человек;

m= 2,5;

холодные блюда – 35%;

супы – 5%;

вторые горячие блюда – 40%;

сладкие блюда – 20%.

Зная количество посетителей за день, коэффициент потребления блюд одним потребителем, процентное соотношение блюд определяем коэффициент потребления блюд и количество блюд каждого вида:

m холодные блюда= 2,5 * 35 / 100 = 0,875

n холодные блюда = 623* 0,875 = 208,5 порции

mсупы= 2,5 * 5 / 100 = 0,125

nсупы.= 238 * 0,125 = 29,75 порций

mвторые блюда= 2,5 * 40 / 100 = 1

nвторые блюда= 238 * 1 = 238 порции

mсладкие блюда= 2,5 * 20 /10 = 0,5

nсладкие блюда= 238 * 0,5 = 119 порции

Данные переносим в таблицу 2.2.

Таблица 2.2 – Количество холодных блюд, супов, вторых и сладких блюд реализуемых в кафе «Карамелька»

Наименование блюд Количество посетителей за день, чел. Коэффициент потребления блюд Количество блюд, порции
Холодные блюда   0,875 208,25
Супы   0,125 29,75
Вторые блюда      
Сладкие блюда   0,5  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: