Расчетно - проектная часть

Определение потребителей за день в кафе «Карамелька»

В основу технологических расчетов производственных цехов положена производственная программа кафе. Правильная разработка может быть осуществлена только с учетом производственной мощности всего производства кафе в целом. Производственная мощность кафе задана количеством посадочных мест в торговом зале – 30п/м. В этом случае технологические расчеты отдельных производственных цехов начинаются с определения количества питающихся за день в кафе.

Количество питающихся за день определяют по графику загрузки торгового зала, в котором отражены часы начала и окончания работы зала, оборачиваемость одного места за час и средний процент загрузки зала за каждый час в кафе.

Количество питающихся за день рассчитывается по следующей формуле:

Nдень =∑Nчас, (2.1)

где N день – количество питающихся за день, человек;

Nчас – количество питающихся за каждый час, человек;

Nдень =N1 час +N2 час +N3 час +…+N n час

Для того чтобы определить количество посетителей за день необходимо сделать расчеты и определить количество посетителей за каждый час. Расчет количество посетителей за каждый час ведется по формуле:

Nчас= P*C*Y/100, (2.2)

где Nчас – количество посетителей за час, человек;

P – количество посадочных мест;

С – процент загрузки торгового зала;

Y – оборачиваемость одного посадочного мест.

Для того чтобы произвести расчеты, составляем таблицу 2.1.

Таблица 2.1 – График загрузки торгового зала кафе «Карамелька»30п/м

Часы работы Оборачиваемость 1 посадочного места в час Процент загрузки торгового зала, % Количество посетителей за 1 час, чел. Коэффициент перерасчета блюд
10.00-11.00 1,5   13,5 0,06
11.00-12.00 1,5     0,08
12.00-13.00 1,5   40,5 0,2
13.00-14.00 1,5     0,2
14.00-15.00 1,5   40,5 0,2
15.00-16.00 1,5   22,5 0,09
16.00-17.00 перерыв      
17.00-18.00 1,5   13,5 0,06
18.00-19.00 0,5     0,04
19.00-20.00 0,5   13,5 0,06
20.00-21.00 0,5   13,5 0,06
21.00-22.00 0,5     0,04
Итого     238.5  

Определяем количество потребителей за час по формуле:

Nчас= P*C*Y/100,

N10.00-11.00= 30*30*1,5/100 = 13,5 человек;

N11.00-12.00=30*40*1,5/100 = 18 человек;

N12.00-13.00=30*90*1,5/100 =40,5 человек;

N13.00-14.00= 30*100*1,5/100 = 45 человек;

N14.00-15.00= 30*90*1,5/100 = 40,5человек;

N15.00-16.00= 30*50*1,5/100 = 22,5 человек;

N17.00-18.00=30*30*1,5/100 = 13,5 человек;

N18.00-19.00=30*60*0,5/100 = 9 человек;

N19.00-20.00=30*90*0,5/100 = 13,5 человек;

N20.00-21.00=30*90*0,5/100 = 13,5 человек;

N21.00-22.00=30*60*0,5/100 = 9 человек;

Количество посетителей за день определяем:

N = 13,5+ 18+ 40,5+ 45+ 40,5 +22,5 + 13,5 +9 +13,5 + 13,5 + 9=238,5

Для того чтобы рассчитать коэффициент перерасчёта блюд используют формулу:

K=Nчас/Nдень, (2.3)

где К – коэффициент перерасчета блюд;

N час – количество посетителей за час, человек;

N день – количество посетителей за день, человек.

К10.00-11.00= 13,5 / 238,5= 0,06;

К11.00-12.00=18/ 238,5 = 0,08;

К12.00-13.00=40,5/ 238,5 = 0,2;

К13.00-14.00=45 / 238,5 = 0,2;

К14.00-15.00=40,5 / 238,5 = 0,2;

К15.00-16.00=22,5 / 238,5 = 0,09;

К17.00-18.00=13,5 / 238,5 = 0,06;

К18.00-19.00=9 / 238,5 = 0,04;

К19.00-20.00=13,5 / 238,5 = 0,06;

К20.00-21.00=13,5 / 238,5 = 0,06;

К21.00-22.00=9 / 238,5 = 0,04.

Определение количества блюд выпускаемого


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: