Количество холодных, горячих напитков, кондитерских изделий, хлеба определяются по нормам потребления каждого вида на одного человека, берем из приложения 6 Никуленков Т.Т. Проектирования предприятий общественного питания. - М.: 2007.
Для того чтобы рассчитать количество блюд каждого вида используем следующую формулу:
nгорячие напитки=Nдень*mгорячие напитки
nхолодные напитки=Nдень*mхолодные напитки
nкондитерские изделия=Nдень*mкондитерские изделия
nхлеб=Nдень*mхлеб (2.6)
где n – количество блюд, порций;
N – количество потребителей, человек;
m – коэффициент потребления блюд каждого вида одним посетителем.
Известно количество посетителей за день, коэффициент потребления блюд одним потребителем:
N день = 238 человек;
m холодные напитки = 0,09 л.;
mгорячие напитки=0,1 л.;
mкондитерские изделия=0,85 штук;
mхлеб=0,075 кг.
Зная количество посетителей за день, коэффициент потребления блюд одним потребителем рассчитываем количество блюд:
n холодные напитки = 238*0,09 = 21,45 л. / 0,2 = 107,1 порций;
|
|
nгорячие напитки= 238*0,1 = 56 л./0,2 = 119 порций;
nкондитерские изделия = 238*0,85 = 202,3 штук
nхлеб= 238*0,075 = 17,85 кг.
Данные переносим в таблицу 2.3.
Таблица 2.3 – Количество холодных, горячих напитков, кондитерских изделий, хлеба реализуемых в кафе «Карамелька»
Наименование блюд | Количество посетителей за день, чел. | Коэффициент потребление блюд | Количество | |
шт., л., кг. | порции | |||
Холодные напитки | 0,09 | 21,45 | 107,1 | |
Горячие напитки | 0,1 | 23,8 | ||
Кондитерские изделия | 0,85 | 202,2 | ||
Хлеб | 0,075 |