double arrow

Войско курайшитов и его командиры


По прошествии года подготовка мекканцев к сражению была завершена. В их распоряжении оказалось три тысячи готовых идти в бой многобожников из числа курайшитов, их союзников и ахабиш. Предводители курайшитов посчитали необходимым взять с собой и женщин, что должно было побуждать их мужчин стоять насмерть, защищая свою честь и достоинство. Этих женщин было пятнадцать.

У курайшитов было три тысячи верблюдов, двести всадников[652], которые за все время в пути не садились на своих коней[653], и семьсот панцирей.

Общее руководство войсками осуществлял Абу Суфйан бин Харб, кавалерией командовал Халид бин аль-Валид, помощником которого был Икрима бин Абу Джахль, а знаменосцами назначили людей из рода бану ‘Абд ад-дар.

Мекканская армия на марше

Полностью подготовившись к походу, мекканская армия двинулась на Медину. Жажда мести и гнев разжигали ненависть в сердцах, и одно это указывало на то, сколь жестоким будет бой.

Разведка пророка, да благословит его Аллах и приветствует, узнает о передвижениях врага

Аль-’Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб, да будет доволен им Аллах, наблюдал за передвижениями и военными приготовлениями курайшитов, и когда их армия двинулась в путь, он срочно отправил посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послание, в котором было подробно изложено все то, что имело отношение к этой армии.




Посланец аль-Аббаса поспешил в путь и двигался так быстро, что сумел преодолеть расстояние от Мекки до Медины, составляющее около пятисот километров, всего за три дня, вручив послание пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда он находился в мечети Куба.

Убайй бин Ка‘б прочитал его пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который велел ему хранить все в тайне и тотчас же вернулся в Медину, где обменялся мнениями с предводителями мухаджиров и ансаров.







Сейчас читают про: