double arrow

Российское государство в скором времени может прибегнуть к внешним заимствованиям для борьбы с кризисом. С чем это может быть связано?


Экономический кризис не завершится к 2010 году. В 2009-2010 годах промышленное производство продолжит уменьшаться. Государственные расходы вырастут, а поступления уменьшатся. Правительство сознает, что стабилизационного фонда не хватит надолго. Отсюда и стремление к внешним заимствованиям. Но и этот источник ничего не именит. Решающим для борьбы с кризисом является не вопрос где еще взять денег. Необходима новая экономическая политика, а пока деньги расходуются только на поддержание старой хозяйственной модели, их никогда не будет хватать.

Окажется ли доходная часть бюджета на запланированном уровне в текущем году? Как станет формироваться бюджет 2010 года?

В 2009 и в 2010 году доходы бюджета России будут снижаться. Планированию бюджета предстоит провалиться еще не единожды. В этом году провал уже является фактом. По мере расходования резервов (сейчас они уходят помимо бюджета) созданных в период подъема, власти вынужден будут перейти к наращиванию эмиссии. Причем направлено эмитирование рубля будет уже не на «антикризисную» его девальвацию, а на покрытие текущих платежей. И все это будет происходить на фоне дальнейшего ухудшения положения в экономике.




Вполне можно ожидать от властей попытки сократить бюджет. В первую очередь секвестированы могут оказаться социальные статьи как «излишние». При этом огромные суммы продолжат уходить в неизвестность помимо бюджета, не принося улучшений экономике. Текущее положение федеральной казны еще можно назвать сносным. Но состояние региональных финансов очень плохое.


Как скажется на российской экономике дальнейшее осложнение хозяйственной ситуации в странах СНГ? Поможет ли это развитию отечественного экспорта?

Ухудшение экономической ситуации в странах СНГ обусловлено общемировым сокращением товарного спроса. Правительства реагируют на него ослаблением национальных валют, чтобы за счет сокращения затрат на работников поднять продажи за рубежом. Однако внутренние рынки от подобных «спасительных» мер только сжимаются. Для расширения российского экспорта это базы не создает. Как раз наоборот: экономические проблемы стран СНГ усиливают трудности испытываемые Россией. Отсюда на перспективу можно сделать лишь один вывод. Борьба с кризисом, вероятно, потребует сближения национальных экономик с образованием единого рынка и единого правового поля. Соответственно и меры по развитию потребления должны будут в таком случае стать общими.







Сейчас читают про: