Кислотная нагрузка

Организм человека в значительной степени на 70-80% состоит из воды, среды, в которой перемещаются питательные вещества, кислород и другие, важные для организма элементы; все жидкости в организме имеют определённое значение pH. Относительное постоянство величины pH во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность метаболических процессов в клетках и тканях, называют кислотно щелочным равновесием (КЩР).Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию pH=7,35-7,45, причём величина pH жестко выдерживается в узких границах, отклонение pH от нормального значения даже на 0,01 свидетельствует о патологии в организме т.к только в этих условиях возможна работа большинства ферментов, активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности Для каждого фермента существует свой оптимум pH(для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Например, активность фермента пепсина,который катализирует гидролиз белков и способствует, таким образом, перевариванию белковой пищи в желудке, максимальна при значениях pH около 2. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел довольно низкий pH: в норме 1,85. При язвенной болезни желудка pH понижается в среднем до 1,48, а при язве двенадцатиперстной кишки может доходить даже до 1,05. Точное значение

pH желудочного сока определяется путём внутрижелудочного исследования

(pH-зонд). Если у человека понижена кислотность, врач может назначить прием с пищей слабого раствора соляной кислоты, а при повышенной кислотности –принимать противокислотные средства, например, гидроскиды магния или алюминия. Интересно, что если выпить лимонный сок, кислотность желудочного сока понизится. Действительно, раствор лимонной кислоты лишь разбавит более сильную кислоту, содержащуюся в желудочного сока.

Измерение pH крови или желудочного сока является диагностическим

тестом в медицине.

Мы привыкли оценивать пищу с позиции калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но для любого продукта есть ещё один фундаментальный показатель –кислотная нагрузка пищи (КН),которая имеет критическое значение для нашего здоровья. Его ввели американские ученые в начале нынешнего века. КН складывается из соотношения в пищи компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Когда в пищи преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), КН имеет положительное значение. Если в пищи больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия),значение КН- отрицательное. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Большое значение имеют измерение pH дождевой воды, которая может оказаться довольно кислой из-за присутствия в ней серной и азотной кислот. Эти кислоты образуются из оксидов азота и серы (IV), которые выбрасывабтся с отходами многочисленных производств, транспорта, котельных и ТЭЦ. Известно, что кислотные дожди с низким значение pH (менее 5,6) губят растительность,животный мир водоёма.

Поэтому постоянно ведётся контроль pH дождевой воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: