Уровень pH непосредственно связан с жизнедеятельносью всего организма в
целом. Несбалансированный уровень pH может привести к серьёзным
проблемам, особенно с возрастом. Этот процесс может проходить незаметно многие годы, несбалансированный уровень pH приводит к прогрессированию большинства,если не всех, дегенеративных болезней, включая сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, а так же приводит к увеличению веса. По данным Американского Национального Центра Статистики Здоровья устронение сердечнососудистых заболеваний увеличило бы продолжительность жизни на 9,87 лет, т.е на 10 лет!!
Какие факторы приводят к дисбалансу pH?
1. Неправильное питание.
2. Употребление продуктов и напитков сомнительного производства.
3. Непродуманные новомодные диеты, последствия которых трудно предвидеть.
4. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя)
Исследования показывают, что после усвоения и переваривания пищи остаются определённые химические и металлические остатки, которые в сочетании с жидкостью в организме,приводят к кислотному или щелочному pH-уровню. Определённые продукты питания являются кислотообразующими, другие являются щелочно-образующими.
Какие продукты являются кислотообразующими, а какие щелочно-образующими?
Большинство продуктов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, домашняя птица, яица), почти все углеводы (продукты зерновых культур, хлеб) и жиры являются кислотообразующими.
Большинство фруктов и овощей являются щелочно-образующими. Отя плоды цитрусовых, такие как апельсин и грейпфрукт, содержат органические кислоты и имеют кисловатый вкус, они не являются кислотообразующими и после усвоения не оставляют никакого кислотного остатка. Точно также свободные аминокислоты не являются кислотообразующими, хотя для организма являются некоторыми промежуточными веществами, способствующими возмещению организму потери кислоты
Как уравновесить уровень pH в организме?
Если в организме кислотный pH уровень, то необходимо увеличить число фруктов и овощей в рационе. Если щелочной pH уровень, то нужно активизировать потребление кислотообразующих продуктов