В желудке осуществляется химическая обработка пищи и эвакуация ее для дальнейшего расщепления пищевых веществ в кишечник. Желудку свойственны ряд функций:
1) секреторная,
2) двигательная
3) всасывательная (некоторых веществ - алкоголь),
4) экскреторная,
5) инкреторная.
Секреторная функция является одной из основных, характеризующих этот орган, его слизистую оболочку, т.к. именно в ней находятся клетки, вырабатывающие составные части желудочного содержимого.
В желудочных железах, расположенных в слизистой оболочке, вырабатывается пепсиноген главными клетками, соляная кислота - обкладочными клетками, мукопротеины и мукополисахариды - добавочными клетками. Пепсиноген при взаимодействии с соляной кислотой переходит в активный фермент пепсин, который осуществляет начальные процессы расщепления белков, при рН 1,2-2,4. Роль соляной кислоты заключается в том, что она вызывает набухание белковых колоидных частиц пищи и создает оптимум рН среды для действия пепсина. Мукопротеины и мукополисахариды, располагаясь на слизистой оболочке, предохраняют ее от воздействия соляной кислоты и пепсина.
|
|
В слизистой оболочке желудка в антральном отделе имеются gклетки, продуцирующие гастрин, в - клетки (энтеро-хромаффиноподобные), вырабатывающие гистамин, в c- клетки (энтерохромафинные), выделяющие серотонин. Ес - клетки двенадцатиперстной юшки, в отличие от таких клеток в желудке, синтезируют "местный" гормон мотилин.
Гастрин - гормон пищеварительной системы, регулирует работу обкладочных клеток, стимулируя выработку соляной кислоты. Биогенный амин - гистамин также усиливает продукцию соляной кислоты обкладочными клетками, а серотонин ингибирует их деятельность и увеличивает секрецию слизи.
Выделяют две фазы секреторной функции желудка - сложно-рефлекторную и нервногуморалъную. Сложнорефлекторная фаза характеризуется продукцией желудочного сока на запах, вид пищи в процессе жевания. При исследовании секреторной функции желудка представление о первой фазе получают, изучая базальную секрецию. Вторая фаза нервногуморальная, развивается в процессе пищеварения. Она соответствует желудочной секреции, развивающейся после стимуляции пробными завтраками или парентеральным введением различных стимуляторов: гистамина, пентагастрина, инсулина, тидазина.
Современное исследование желудочного сока основано на применении таких стимуляторов секреции как гистамин, пентагастрин, тидазин, в связи с тем, что при парентеральном введении раздражителя нет фактора разведения желудочного сока, что имеет место при применении пробных завтраков, вводимых через зонд, а применение непрерывного откачивания сока позволяет наиболее полно судить о характере секреторной функции желудка.
|
|
Показанием к исследованию желудочного содержимого является подозрение на заболевание желудка или наличии уже доказанного ранее другими методами исследования заболевания для характеристики секреторной функции желудка. Противопоказаниями для введения зонда являются следующие заболевания: аневризма аорты, гипертоническая болезнь с высокой гипертензией, высокая симптоматическая гипертония, пороки сердца, стенокардия, острые эзофагиты, медиастенит, тяжелые заболевания легких.
Исследование желудочного сока проводят натощак тонким зондом. Больной заглатывает зонд до метки, которая находится на расстоянии 45-50 см от конца. После, того как зонд попадет в желудок, его подсоединяют к аспирационной установке для непрерывного откачивания сока.
Первая порция - натощаковая. ее получают откачав все содержимое желудка натощак, что составляет 20-50 мл. Затем исследуют базальную секрецию, для чего собирают четыре пятнадцатиминутные порции сока, выделяющегося за один час межпищеварительного периода. После этого вводят стимулятор желудочной секреции. Обычно применяется субмаксимальная стимуляция гистамином, для чего подкожно вводят 0,5 мл 0,1% раствора гистамина (0,8 мг на 10 кг веса больного). После этого получают еще четыре пятнадцатиминутные порции в течение часа, что характеризует стимулированную секрецию в пищеварительный период. Таким образом, при исследовании желудочного содержимого учитывают следующие параметры: натощаковая секреция, базальная секреция, стимулированная секреция. При этом учитывается количество сока дебит/час общей соляной кислоты в базальной секреции (ВАО - базальнАя кислотная продукция), дебит/час свободной соляном кислоты в этой же порции, количество сока, выделившегося после стимуляции, дебит/час общей соляной кислоты после субмаксимальной стимуляции (sАО). В базальной секреции обычно функционирует 15 % обкладочных клеток, после субмаксимальной гистаминовой стимуляции - 45%, Для стимуляции 90% обкладочных клеток применяется так называемая максимальная гистаминовая стимуляция по Кею когда вводится 0,04 мг гистамина на I кг веса тела обследуемого, что в два раза превышает дозу препарата при субмаксимальной стимуляции. При этом получают максимальную кислотную продукцию (МАО). Этот тест позволяет также подсчитать количество функционирующих обкладочных клеток. Подсчет клеток в биллионах производится по формуле:
МОК = МАО \ 839,5 мг
где МАО - максимальная кислотная продукция (в мг НСl), 839,5 мг- дебит/час НСl I биллиона обкладочных клеток при максимальной гистаминовой стимуляции.
В среднем у человека имеется I биллион обкладочных клеток и они продуцируют 23 мэкв/час соляной кислоты.
В связи с тем, что введение гистамина вызывает ряд побочных явлений - покраснение кожи, чувство жара, головокружение, тошноту, тахикардию, падение артериального давления, бронхосмазм - 20-30 минут до инъекции гистамина вводят 2 мл 2% раствора димедрола или супростина, что предупреждает развитие осложнений. Другие возможные возбудители НН2 гистаминорецепторов - пентагастрин, тидазин - побочными эффектами не обладают и в последнее время чаще прменяют их. Основные показатели желудочной секреции у здоровых лиц предоставлены в таблице. Метод зондогого фракционального исследования желудочного сока с применением раздражителей.
Однако, в некоторых лечебных учреждениях (в основном районного типа) сохранился старый метод, при котором изучают характер секреции на пробные завтраки, откачивая желудочный сок шприцом. Первая часть исследования сохраняется такой же получают порцию натощаковой секреции, откачав шприцом до конца содержимое желудка натощак. После этого также исследуют базальную секрецию, каждые 15 минут извлекая содержимое желудка в течение одного часа, затем вводится через зонд пробный завтрак. Через 10 минут после пробного завтрака берут 10 мл, а еще через 10 минут - все полностью, что осталось в желудке после введения пробного завтрака - остаток. Затем каждые 15 минут откачивают порции в течение часа и получают количество сока, выделившегося за час - часовое напряжение. В каждой порции определяется, кроме количества, общая кислотность и свободная соляная кислота.
|
|
Пробные завтраки
1. Завтрак Лепорского - 300 мл кипяченого капустного сока, по-
лученного из свежей капусты.
2. Завтрак Зимницкого - 200 мл обезжиренного бульона.
3. Завтрак Эрмана - 300 мл 5 % раствора спирта.
4. Завтрак Кача _ 0.2 кофеина в 300 мл. воды.
5. Завтрак Рысса и Петровой (модифицированный завтрак Лепорского) - 300 мл 1% стандартизированного отвара из сухой капусты (21 р сухой капусты на 300 мл воды).
Наиболее физиологичными считаются пробные завтраки из натуральных продуктов, в частности овощные соки. Изучение секреции по Лепорскому позволяет судить об эвакуаторной функции желудка по величине остатка, который в норме должен составлять 60-80 мл желудочного содержимого. При увеличении его можно говорить о замедленной эвакуации из желудка, если при этом нет одновременного повышения часового напряжения. В последнем случае увеличение остатка связано с гиперсекрецией. Уменьшение остатка свидетельствует об ускоренной эвакуации, опять-таки, если при этом нет одновременного уменьшения часового напряжения и тогда имеет место гипосекреция. О секреторной функции желудка судят по часовому напряжению и по кислотности в титрационных единицах. Часовое напряжение у здоровых лиц составляет 60-100 мл, общая кислотность - 40-60 титр.ед., свободная соляная кислота- 20-40 титр.ед. С виду того, что пробные завтраки не всегда возбуждают деятельность желудочных желез, в последнее время перешли на применение в качестве раздражителя гистамина, пентагастрина и тидазина.
|
|
Методика исследования желудочного сока
После получения всех порций желудочного сока определяют его свойства - количество, цвет, свободную соляную кислоту, общую кислотность, содержание пепсина. Количество определяют в мерном цилиндре. Затем в 5 мл профильтрованного желудочного сока добавляют 1-2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола. В присутствии свободной соляной кислоты происходит красное окрашивание. Затем титруют 0,1Н раствором щелочи (NаОН) до появления оранжево-желтой окраски (цвет семги) и отмечают количество щелочи, затраченной на титрование. После этого добавляют 1-2 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и продолжают титровать до появления розового цвета и опять отмечают уровень щелочи в бюретке. Если при добавлении демитиламидоазобензола образуется желтое окрашивание, то это свидетельствует об отсутствии свободной соляной кислоты и тогда определяют сразу общую кислотность после добавления фенолфталеина.
Кислотность определяется в 0,1Н растворе nаОН на 100 мл желудочного сока, т.к. для титрования берется 5 мл сока, то затраченное на титрование количество щелочи умножают на 20. Пример: при определении свободной кислоты на титрование 5 мл желудочного сока пошло 3,2 мл. На 100 мл сока кислотность будет равна - 3,2 х 20 = 64 титр.ед. Связанная соляная кислота определяется путем вычитания из общей кислотности свободной. Но это приблизительное, неточное определение, т.к. в сумму общей кислотности могут входить различные кислореагирующие вещества - органические кислоты, фосфаты. Для более точного определения связанной соляной кислоты применяется титрование 5 мл желудочного сока децинормальной щелочью в присутствии 2-3 капель индикатора - 1% водного раствора ализаринсульфоновокислого натрия. При этом происходит переход из желтого окрашивания в фиолетовое, что связано с нейтрализацией кислых соединений, за исключением связанной соляной кислоты. Поэтому разность между общей соляной кислотностью и кислотностью, полученной при титровании с ализарином, будет указывать на количество связанной соляной кислоты. Пример: на титрование общей кислотности пошло 5,5 мл - naOH, а при титровании с ализарином - 4,2 мл. На связанную соляную кислоту в 5 мл желудочного сока приходится 1,3 мл, а на 100 мл - 26 титр.ед.
В настоящее время считается, что имеют значение не титрационные единицы в каждой отдельной порции желудочного сока (кривая секреции), а суммарное количество за один час секреции в абсолютных величинах - дебит/час и выражают содержание соляной кислоты в мг или миллиэквивалентах. Перевод на мг соляной кислоты производится в каждой порции желудочного содержимого по формуле:
мг = А х В х 060365,
где
А - объем сока
В - кислотность в титрационных единицах 0,0365 - количество мг соляной кислоты в I мл сока при концентрации в I титр.ед.
Чаще пользуются выражением концентрации НСl в миллиэквивален (мэкв). Вычисление производится по формуле:
мэкв = (А х В)\ 1000
Можно пересчитать содержание соляной кислоты в мг из мэкв по формуле: мг = мэкв х 36,5 и наоборот мэкв=мг\36,5, где 36,5 молекулярный вес соляной кислоты.
Определение молочной кислоты
Качественной реакцией на молочную кислоту является реакция Уффельмана. Приготавливается реактив Уффельмана - 10 мл 2%раствора карболовой кислоты плюс I капля полуторохлористого железа, реактив имеет аметистовое окрашивание. В пробирку с реактивом добавляют по каплям профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты капля желудочного сода, окрашивается в желтый цвет.
Определение протеолитической активности
Основной протеолитический фермент, содержащийся в желудочном соке - пепсин. Ввиду того, что в желудочном содержимом имеются и другие протеолитические ферменты - гастриксин, катепсин, желатиназа - производится определение суммарной протеолитической активности. Раньше использовался способ Метта, заключающийся в том, что стеклянную трубочку диаметром 1,5 -2 мм и длиной 20-30 мм, содержащую свернувшийся яичный белок, опускают в сосуд с желудочным соком и на сутки ставят в термостат при 37°С. При наличии протеолитической активности на концах трубочки происходит просветление белка. Активность выражается в мм трубочки просветленного белка. В норме она равна 6-12 мм. В настоящее время применяется метод Туголукова. В качестве субстрата в нем используется сухая плазма. 0,1 мл профильтрованного желудочного сока разводят в 100 раз, I мл.: помещают в градуированную центрифужную пробирку, добавляют 2 мл раствора сухой плазмы и ставят в термостат на 20 часов при 37°С. После этого добавляют 2 мл 10% раствора трихлоруксусной кислоты, через 2-3 минуты центрифугируют и затем определяют величину осадка. Параллельно ставят контроль с прокипяченным желудочным соком, т.е. лишенным протеолитической активности. Протеолитическую активность вычисляют по формуле:
М = (А - В) х 40\А - где М- показатель переваривания А - величина осадка в контроле, В — величина осадка в опыте 40 - постоянная величина, установленная экспериментально.
Полученную величину умножают на 10000, т.к. для исследования был взят I мл в 100 раз разведенного желудочного сока. В норме уровень протеолитической активности равен 5-6,5г%. Б еззондовые методы определения кислотности
Они не позволяют определять объем секреции и раздельно общую и свободную соляную кислоту, однако, удобны в тех случаях, когда имеются противопоказания для введения зонда. Используются препараты гастротест и ацидотест. гастротест - в его состав входят 2 таблетки кофеина по 0,2 к 3 таблетки красящего вещества. Натощак дается кофеин, который стимулирует желудочную секрецию, а затем красящее вещество, которое растворяется только в присутствии свободной соляной кислоты и зависит от ее количества. Выделяющаяся краска всасывается и выделяется с мочой, окрашивая ее от бледнорозового до яркокрасного цвета в зависимости от уровня кислотности. Сравнение идет с цветовой шкалой, тлеющейся в упаковке. Аналогично проводится и ацидотест с применением другого красителя.
Клиническое значение определения секреторной функции желудка
Секреторная функция Желудка меняется при функциональных и органических заболеваниях этого органа. Наибольшее значение имеет определение секреции при язвенной болезни и хроническом гастрите. При язвенной болезни секреторная функция желудка повышается, особенно при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Отмечается увеличение натощаковой секреции, базальной и стимулированной. Так, ВАО может составлять 6-8 мэкв, sАО - 20-25 мэкв и более. Увеличивается и количество желудочного сока как в I (базальная секреция), так и во П (стимулированная) фазы секреции. Особенно высокий уровень секреции бывает при обострении болезни.
При хроническом гастрите с сохраненной секреторной функцией (при поверхностном гастрите и с поражением желез без атрофии по морфологической характеристике) основные параметры секреторной функции не меняются, а на начальных этапах заболевания может иметь место тенденция к ее повышению. Однако, по мере прогрессирования заболевания секреция желудочных желез снижается, уменьшается кислотность вплоть до развития ахилии. Полное отсутствие соляной кислоты может наблюдаться при раке желудка, особенно при далеко зашедшем процессе. В связи о этим случаи ахлоргидрии рассматриваются как предраковое состояние, особенно при длительном предшествовавшем хроническом гастрите.
Из функциональных нарушений сопровоадаищихоя изменением секреторной функции желудка известен синдром "раздраженного желудка", при котором имеется повышение секреции при морфологически неизменной слизистой. Снижение секреторной функции, опять-таки, при нормальной в морфологическом отношении слизистой, наблюдается при "функциональной ахлоргидрии", которая в основном носит гистаминоположительный характер, т.е. после введения гистамина соляная кислота начинает определяться, при отсутствии ее на пробные завтраки. Реже такая ахлоргидрия бывает гистаминорезистентной.