double arrow

Мультипликатор инвестиций и государственных расходов

4

Понятие мультипликатора. Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной за­нятости еще и в силу определенного эффекта, который известен в экономической теории как эффект мультипликатора. Концепция мультипликатора играет важную роль в кейнсианскои теории. В

переводе термин "мультипликатор" означает "множитель" (mul­tiplication — умножение, увеличение; multiplier — множитель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усили­вает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Первоначально эффект мультипликации был показан на приме­ре увеличения занятости при организации общественных работ. При расширении общественных работ рост числа занятых оказы­вался более значительным, чем увеличение числа работников, не­посредственно привлекаемых к общественным работам. Например, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, "вызывают" тем самым дополни­тельную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров бо "вторичном" секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производ­ства предметов потребления в смежных отраслях — "третичном" секторе. Образующаяся таким образом связь распространяется (по убывающей) и на другие секторы. Эффект мультипликации будет зависеть от величины "начального" импульса.




Дж. Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвес­тиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор пока­зывает, каким образом прирост инвестиций (частных и государ­ственных) влияет на прирост выпуска и дохода.

Мультипликатор помогает ощутить влияние эффекта государ­ственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, со­вокупный доход которых вырастет на 1 млн дол., то совокупный до­ход общества вырастет на большую сумму. Почему? Во-первых, по­тому, что существует взаимосвязь между секторами. Прирост дохо­дов под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку меж­отраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает кумулятив­ный рост производства, а значит, и дохода. Во-вторых, прирост до­хода, возникший в результате увеличения объема инвестиций, де­лится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потреб­ления С, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) на­ходятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультиплика­тор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.



Механизм действия мультипликатора инвестиций. Следует иметь в виду, что модели и расчеты, призванные иллюстрировать действие мультипликатора, условны. Совокупный эффект муль­типликатора це проявляет себя сразу, а как бы "растягивается" на протяжении определенного периода. Эффекты мультипликации наслаиваются и добавляются. Само проявление мультипликацион­ного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он проявляет себя прежде всего при наличии неиспользованных мощ­ностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда, в ка­кие отрасли направляются инвестиционные вложения, какова их структура. Как правило, эффект мультипликации имеет место в ус­ловиях подъема, а не в период спада. Можно сказать, что мультипликатор — механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение. В реальной дей­ствительности существует не простой, а многосложный мультипли­катор.

Формула мультипликатора исходит из положения о том, что до­ход равен сумме потребления С и сбережений S. Если принять, что У = I, toC + S = 1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается доход под воздействием накопления, коэффи­циент мультипликации М может быть выражен как единица, де­ленная на предельную склонность к сбережению, или М = 1/MPS. Эту зависимость можно выразить также следующим образом:

М = 1/ 1 - МРС.

Таким образом, мультипликатор инвестиций — это отношение изменения равновесного объема производства, вызванного измене­нием инвестиционных расходов, к величине изменения последних: М, = Прирост равновесного Q / Прирост инвестиций.



Графическая интерпретация мультипликатора инвестиций представлена на рис. 10.5.

AD,
AD

Первоначально равновесие достигалось в точке Е при уровне до­хода Q Допустим, что инвестиции возросли на Д/ и кривая совокупно­го спроса переместилась из положения AD в по­ложение AD,. Макроэ­кономическое равнове­сие теперь достигается в точке Е„ а доход равен Q,, т.е. он увеличился на AQ. Из рис. 10.5 вид­но, что прирост равно­весного выпуска пре­восходит прирост ин­вестиций.

Q О, Доход, объем выпуска Рис. 10.5. Мультипликатор инвестиций

Мультипликатор государственных расходов. Рассматривая эффект мультипликации, Дж. Кейнс имел в виду в первую очередь государственные расходы, в том числе на общественные работы. Увеличение государственных расходов на покупку товаров и услуг увеличивает совокупные расходы в целом. Образуется новый, более высокий уровень равновесного объема производства. При этом го­сударственные расходы подвержены эффекту мультипликатора, т.е. прирост равновесного объема производства в несколько раз пре­вышает прирост государственных расходов:

Мс" Прирост равновесного Q / Прирост Q.

Предположим, что первоначально совокупные расходы включа­ли потребительские расходы С и инвестиции /,

0 Q, Доход, выпуск

Рис. 70.6. Мультипликатор государственных расходов

а экономика находилась в равновесии в точке £, (рис. 10.6). Равновесный объем вы­пуска — <3,. В связи с начавшимся спадом производства правитель­ство приняло решение поддержать спрос, увеличив совокупные расходы за счет государственных расходов G, и осуществило закуп­ки товаров и услуг. Эти государственные расходы привели к увели­чению совокупных расходов, что обусловило сдвиг кривой C+I вверх на величину G, в положение C+T+G. Планируемые расходы станут превышать равновесный объем выпуска Qt. В ответ фирмы начнут расширять производство. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не наступит равенство между совокупными расхо­дами и объемом выпуска. Новое положение равновесия будет дос­тигнуто в точке Е2 при выпуске Q2. Увеличение государственных расходов стимулировало рост объема производства с <?, до Q». Таким образом, очевидно, что государственные расходы обладают эффек­том мультипликатора.

В периоды подъема экономики, когда частные расходы доста­точно велики, правительство уменьшает закупки товаров я услуг. Сокращение государственных расходов сопровождается сдвигом кривой совокупных расходов C+I+G вниз и приводит к мультипли­кационному уменьшению объема национального продукта, дохода. Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличатся налоги, величина реального мультип­ликатора снизится. Если слишком значителен импорт, часть новых доходов "уплывет" за границу, увеличится вероятность дефицита платежного баланса.

Как известно, инвестиционная деятельность наименее ста­бильна, она сильнее подвержена внешним воздействиям, чем, ска­жем, сфера потребления. На учете действия мультипликацион­ных связей строится экономическая политика, принимаются ре­шения по регулированию экономической жизни. Понимание мультипликационных взаимосвязей необходимо и для уяснения особенностей экономических.сдвигов в условиях переходной эко­номики.

Оценивая классический и кейнсианский подходы в целом, сле­дует признать односторонность каждого из них. Очевидно, что ре­альности в каждой стране требуют сочетания различных мер. Так, например, и Дж. Кейнс, и его последователи признавали, что номи­нальная зарплата не является абсолютно фиксированной, просто она слишком медленно реагирует на изменения совокупного спро­са. Если же предположить, что постепенная адаптация все же про­исходит, неизбежной становится мысль о необходимости синтеза кейнсианской и классической точек зрения. Это направление эко­номической мысли получило наименование неоклассического син­теза. В основе модели общего экономического равновесия неоклас­сического синтеза лежит классическая модель, соединенная с мо­делью IS-LM с гибкими ценами. В краткосрочном периоде адапта­ция уровня цен слишком медленна для того, чтобы обеспечить пол­ную занятость, но в долгосрочном периоде зарплата рано или поз­дно отреагирует на изменения в достаточной степени и полная за­нятость и классическое равновесие будут восстановлены. Таким об­разом, реальная экономика демонстрирует кейнсианские свойства в краткосрочном периоде и классические —- в долгосрочном. Такое сочетание стало возможным только после выявления теоретичес­ких "односторонностей", представленных в этих моделях. Вот по­чему экономические модели макроэкономического равновесия сос­тавляют научную основу регулирования современной экономики.

Вопросы для самостоятельной работы

1. Что представляют собой совокупные расходы?

2. Что такое макроэкономическое равновесие?

3. Каковы основные признаки макроэкономического равнове­сия?

4. Что представляет собой "кейнсианский крест"?

5. Чем отличается кейнсианский подход к равновесию?

6. Почему Дж. Кейнс подвергал критике классические рассуждения о механизме автоматического регулирования полной занятости?

7. Каков механизм выравнивания доходов и расходов в теории Кейнса?

8. Какую роль играют запасы фирм в установлении равновесия?

9. Почему сбережения и инвестиции могут не совпадать?

10. Что означает действие мультипликатора инвестиций?

11. Что такое инфляционный и дефляционный разрыв?

Тесты

1. Равновесный уровень производства — это:

а) объем производства, обеспечивающий общие расходы, доста­точные для закупки данного объема продукции;

б) ЧИП, совпадающий с суммой совокупных расходов;

в) объем производства, при котором отсутствуют непредвиден­ные инвестиции в товарные запасы, а также непредвиденные изъя­тия из товарных запасов;

г) объем национального производства, при котором отсутствует перепроизводство;

д) объем ЧНП, соответствующий точке пересечения графика со­вокупных расходов с биссектрисой.

2. Равновесный уровень производства графически можно проиллюстрировать с помощью модели;

а) "доходы — расходы";

б) "утечки — инъекции";

в) "совокупный спрос — совокупное предложение".

3. Равновесный уровень ЧНП определяет равенство:

а) фактических инвестиций и сбережений;

б) запланированных инвестиций и сбережений.

4. Незапланированные инвестиции:

а) равны разнице между запланированными инвестициями и сбережениями;

б) равны разнице между фактическими и запланированными инвестициями;

в) являются элементом, который выравнивает инвестиции и сбе­режения, фактически осуществляемые в данный период времени.

5. В кейнсианской теории доказывается, что:

а) инвестиции и сбережения осуществляются разными группа­ми людей;

б) инвестиции и сбережения осуществляются по разным причинам;

в) планируемые инвестиции и сбережения могут не совпадать;

г) часть сбережений не превращается в инвестиции, так как сохраняется в ликвидной форме.

6. При любом уровне ЧНП выше равновесного:

а) объем доходов будет превышать совокупные расходы;

б) объем доходов будет меньше совокупных расходов;

в) уменьшатся товарные запасы;

г) увеличатся непредвиденные инвестиции в запасы;

д) уменьшится прибыль;

е) увеличится прибыль.

7. Если сбережения меньше инвестиций, то:

а) наблюдается избыток общих расходов;

б) наблюдается недостаток общих расходов;

в) это способствует росту ЧНП;

г) это способствует сокращению ЧНП.

8. Эффект мультипликатора расходов означает, что:

а) прирост сбережений вызывает еще больший прирост инвестиций;

б) прирост инвестиций вызывает цепочку производных потре­бительских расходов, что приводит к росту ЧНП, превышающему прирост инвестиций;

в) прирост любых расходов (госзакупок, потребления, чистого экспорта) может привести к еще большему приросту национального дохода и продукта.

9. Если учитывать, что инвестиции испытывают влияние до­хода, то:

а) это значит, что чем выше предельная склонность к инвести­рованию, тем выше мультипликатор;

б) это значит, что чем ниже предельная склонность к инвестированию, тем выше мультипликатор;

в) это уменьшает величину мультипликатора;

г) это увеличивает мультипликатор.

10. К утечкам из потока "доходырасходы" в закрытой эко­номике относятся:

а)экспорт;

б) импорт;

в) налоги;

г) трансферты;

д) сбережения;

е) инвестиции;

ж) государственные закупки.

11. К инъекциям в модели открытой экономики принято отно­сить:

а) экспорт; б) импорт; в) налоги; г) трансферты;

д) сбережения; е) инвестиции; ж) государственные закупки.

12. Парадокс бережливости проявляется в том, что:

а) стремление меньше сберегать уменьшает инвестиции и может вызвать спад и безработицу;

б) стремление больше сберегать является благом для общества и ведет к росту производства;

в) стремление больше сберегать может привести к сокращению сбережений, спаду и безработице.

13. Социальная значимость сбережений:

а) положительно оценивается классиками в условиях полной занятости и инфляции спроса;

б) негативно оценивается кейнсианцами в условиях дефляцион­ного (рецессионного) разрыва.

14. Равновесный ЧНП вырастет, если:

а) количество государственных облигаций на руках потребителей снизится;

б) фактическая ставка процента снизится;

в) ожидается сокращение социальных трансфертов;

г) произойдет сокращение уровня цен;

д) произойдет сокращение налогов;

е) ожидается стабильный уровень цен.

15. С помощью кейнсианской модели "доходы—расходы" можно объяснить:

а) инфляцию спроса;

б) инфляцию издержек;

в) безработицу;

г) "сверхзанятость".

16. С помощью модели "совокупный спрос — совокупное предло­жение" можно объяснить:

а) инфляцию спроса;

б) инфляцию издержек;

в) влияние уровня цен на величину мультипликатора;

г) безработицу.

17. Мультипликатор государственных расходов;

а) включает в себя мультипликатор госзакупок и мультиплика­тор социальных трансфертов;

б) зависит от предельной склонности к сбережениям.

Задачи

1. На основании данных табл. 10.1 рассчитайте недостающие данные о сбережениях, совокупных расходах и непредвиденных инвестициях в товарные запасы в закрытой экономике при отсут­ствии влияния государства.

Таблица 10.1

Уровень за- ЧНП, Потребле- Сбереже- Инвести- Совокуп- Нелредви-
нятости. млрд ние, млрд ния, ции, млрд ные расхо- денные ин-
млн чел. чел. чел- млрд дол. ДОЛ. ды, млрд вестиции в
          дол. запасы или
            сокращение
            запасов
     
     
     
   
     
     
     
     
     
     

2. Функция потребления имеет вид С = 80 + 0,8 У. Инвестиции составляют 200 дол. при любых уровнях ЧНП. Чему равен равно­весный ЧНП в закрытой экономике при отсутствии роли государ­ства?

3. Функция потребления имеет вид С = 450 + 0,9 У, Инвестиции равны 500 дол. Чему равен равновесный ЧНП в закрытой экономи­ке при отсутствии роли государства?

4. Функция потребления имеет вид С — 450 + 0,9 У. Инвестиции равны 500 дол. Государство выплатило социальные трансферты в размере 1000 дол., осуществило государственные закупки в разме­ре, 100 дол. Чему равен равновесный ЧНП в закрытой экономике, если налоги равны нулю?

5. Функция потребления имеет вид С = 450 + 0,9 У. Инвестиции равны 500 дол. Государство осуществляет государственные закуп­ки в размере 1000 дол. и взимает аккордные налоги на сумму 1000 дол. Чему равен равновесный ЧНП в закрытой экономике?

6. Функция потребления, размеры инвестиций, госзакупок и налогов те же, что и в задаче 5, а также известно, что экспорт страны равен 200 дол., импорт — 150 дол. Чему равен равновесный П в открытой экономике?

7 Допустим, все показатели экономики те же, что и в задаче 6. Потенциальный ЧНПсоставляет 12 000 дол. Определите что ха­рактерно для экономики — дефляционный (рецессионный) или ин­фляционный разрыв и почему?

8. Функция потребления С = 200 + 0,75У. Инвестиции увеличи­лись с 200 до 400 дол. Чему равны: а) мультипликатор инвестиций б) изменение равновесного ЧНП?

9. Функция сбережений S = - 20 + 0.25У. Определите, на сколь­ко долларов уменьшится равновесный национальный продукт, ес­ли инвестиции упадут на 50 дол.

10. Функция сбережений S = - 20 + 0,25У. Функция инвести­ций / = 420 + 0,15У. Определите размеры национального дохода, при котором экономика достигает равновесия.

' 11. Функция потребления С = 20 + 0,75У- Инвестиции равны 800 дол. Государство вводит подоходный налог со ставкой t ■* 0,2. Определите: а) равновесный объем ЧНП; б) присутствует ли в эко­номике рецессионный или инфляционный разрыв, если ЧНП при полной занятости равен 2000 дол.; в) мультипликатор расходов.

12. Предельная склонность к потреблению равна 0,8, а предель­ная склонность к инвестированию — 0,1. Отразятся ли эти показа­тели на величине мультипликатора инвестиций? Чему равен муль­типликатор? Поясните.

Литература

Долан Э ЛиндсейД. Макроэкономика. СПб., 1994. Гл. 4-7.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т. М., 1991. Т.1. Гл. 11-13.

Фишер С. и др. Экономика. М., 1993. С. 451-473, о62-579

Экономическая теория: 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. Н.И. Базылева, СП. Гурко. Мн., 2000.



4




Сейчас читают про: