double arrow

Любая женщина, так же как и каждый мужчина, может нарастить или сбросить вес, развивая сильное, упругое,


мускулистое с головы до ног тело!

19) является великолепной формой реабилитации после травм мышц или суставов; подходит нетрудоспособным лицам, которые, как минимум, хотя бы частично могут пользоваться своими руками и (или)

ногами;

20) способна снижать в организме уровень содержания холестерина;

21) может удовлетворить потребность в соревновательной деятельности мужчин и женщин

(профессиональные атлеты-чемпионы неплохо зарабатывают, занимаясь этим видом спорта).

Несмотря на надежно задокументированные полезные аспекты тренинга с отягощениями, созданы шесть мифов, которые до сих пор связывают с ним:

1. «Тренировка с отягощениями делает мышцы человека закрепощенными».Исследования,отчеты о которыхпубликуются с начала 50-х годов, развенчивают этот миф. Научные факты говорят о том, что тренировка с отягощениями фактически увеличивает гибкость. Даже потрясающе мускулистые суперзвезды, например ученик Вейдера Арнольд Шварценеггер, намного превосходят в гибкости любого среднего человека.

Закрепощенные мышцы? Никоим образом!

2. «Тренировка с отягощениями делает человека медлительным».Это неверно.Практически всепрофессиональные атлеты и олимпийцы, независимо от вида спорта, применяют тренировку с отягощениями,




чтобы улучшить свою результативность. Если бы спортсмены становились медлительными, они никогда не прибегали бы к этому средству. Кроме того, научно доказано, что сильная мышца может сокращаться намного быстрее, чем слабая. Робби Робинсон («Мр. Америка», «Мр. Уолд», «Мр. Юниверс» и чемпион-профессионал)

пробегал 100 ярдов за 9,5 секунды!

3. «Тренировка с отягощениями делает женщину похожей на мужчину».Фактически же мышцы,которыеженщина наращивает на своем теле, подчеркивают женскую привлекательность. У женщин имеется лишь небольшое количество строящего мышцы мужского гормона тестостерона и в избытке феминизирующих гормонов, таких, как эстроген. Соотношение гормонов предупреждает формирование мускулатуры по мужскому типу как результата тренировки с отягощениями.


4. «Мышцы превращаются в жир, как только вы прекращаете атлетическую тренировку».Это тот миф,которыймы слышим чаще всего! Мышцы—это мышцы, а жир—это жир. Они представляют собой два разных типа тканей. Физиологически невозможно мышцу превратить в жир. Если вы прекращаете прогрессивно перегружать мышечную группу, конечно же, она постепенно потеряет в массе и силе, но никогда не возвратится к своему предтренировочному состоянию. Единственный способ, ведущий к ожирению,—это систематическое переедание в течение длительного времени.

5. «Тренировка с отягощениями повреждает суставы».Фактически же атлетизм нагружает суставы намногоменьше, чем многие упражнения из других видов спорта. Если вы правильно разминаетесь перед занятием с отягощениями и придерживаетесь процедур безопасности (они будут описаны позже), вы можете тренироваться с такой нагрузкой, с какой только пожелаете, без малейшего риска травмировать ваш позвоночник, коленный или любой другой сустав. Тренировка с отягощениями в действительности помогает укреплять сухожилия и, связки, делая суставы прочнее!



Постоянство—это ключ к росту мышц. В реальном мире вы ничего не сможете приобрести без постоянства усилий. Дисциплина и преданность рождают постоянство. Это те качества, которыми обладают все чемпионы!

6. «Атлетическая тренировка приостанавливает рост человека».Научные исследования продемонстрировали,

что все виды физических упражнений, включая тренировку с отягощениями, фактически стимулируют увеличение роста. Хотя многие великие атлеты имеют небольшой рост, скажем Дэнни Падилла («Мр.

Америка» и «Мр. Юниверс»), это говорит лишь о том, что на атлетических соревнованиях низкорослые мужчины и женщины не подвергаются дискриминации, как это происходит, например,- в баскетболе.

Несмотря на то что большинство моих учеников стремятся к высшим целям атлетизма— развитию силы,

физическому совершенству и оптимальному сложению,—полезные аспекты тренировки с отягощениями намного шире, чем лишь большие мышцы и сила. К примеру, тренировки с отягощениями помогут скорректировать избыточный и недостаточный вес, особенно в сочетании с выполнением советов по диете,



которые я дам вам позже в этом учебнике. Так что те, кто страдает от комплекса неполноценности из-за слабого тела, обнаружат, что это состояние быстро сменяется повышенной уверенностью в себе и чувством гордости за свое тело.

Чрезвычайно занятые служащие, работающие умственно на пределе своих возможностей, обнаружат, что путем тренировок с отягощениями они могут выработать в себе больший интерес к жизни и открыть беспредельные резервы энергии. Поскольку тренировки с отягощениями и атлетизм делают вас физически и психически устойчивее, ваши успехи и наслаждение жизнью многократно умножаются.

Подающие надежды представители других видов спорта обнаружат, что дополнительные силы, новые возможности по контролю за своим телом и физические стимулы, приобретенные за счет атлетизма, улучшат достигнутые ими результаты в их излюбленных видах спорта, так же как и сохранят высшую физическую кондицию в течение переходного и основного периодов подготовки. Сила, созданная отягощениями, сделает их более устойчивыми к травмам.

«Когда вы упорно тренируетесь, употребляйте больше белков, чтобы питать ваши мышцы, помогать им расти,

а углеводы обеспечат организм гликогеном для выработки энергии. В противном случае ваши мышцы так и останутся вялыми. Программа жесткого тренинга настолько хороша, насколько хорошей является ваша диета!»

Тренинг с отягощениями в последние годы стал точной наукой. Его принципы были научно установлены нашими атлетами-чемпионами и многими учеными, которые специализируются в исследованиях феномена силы и физической подготовленности. Как в любой науке, здесь имело место постоянное продвижение вперед по мере того, как исследователи делали новые открытия.

На острие научных изысканий в области атлетизма всегда находилась Исследовательская группа Вейдера,

директором которой был я. Группа постоянно работает с ведущими атлетами, пауэрлифтерами, тренерами,

физиологами, биохимиками, биомеханиками, спортивными психологами и другими учеными, исследующими новые технические тренировочные приемы во всех странах мира. Каждый раз, когда открывался новый технический прием, он тщательно испытывался и включался в систему Вейдера. Даю вам мои гарантии того,


что все тренировочные приемы, включенные в систему Вейдера, дают результаты. Если бы они не давали

этого, я бы никогда не стал их публиковать.

Здесь вы видите меня, поднявшего мускулистую руку Коринны Эверсон, которая только что выиграла свои первые соревнования на звание «Мс. Олимпия» в 1984 году. Я очень горжусь Кори, которая истово следовала моей методике для создания своего предельно развитого тела

Известно множество историй из практики атлетов—и мужчин, и женщин—со свидетельствами,

констатирующими, что тренинг с отягощениями помогал им во всех стремлениях в жизни, включая преодоление специфических медицинских и психологических расстройств, которые не поддавались традиционным методам лечения. Я не делаю никаких утверждений о том, что тренинг с отягощениями обладает целебными свойствами. Я просто пересказываю то, чем делились со мной люди, которые на собственном опыте убедились в полезных свойствах методов Вейдера.

Конечно, в применении штанг и гантелей есть верные и неверные пути. Имеются и другие системы тренинга с

-отягощениями, которые уже устарели. Мы горды тем, что с момента своего зарождения в 1936 году система Вейдера всегда придерживалась прогрессивных тенденций, постоянно впитывала лучшие способы применения науки о тренировке с отягощениями. Сердцевиной моей системы является прогрессирующая нагрузка. Я проведу вас через начальную, промежуточную и высшую стадии. Я сделаю это осторожно и медленно, так, чтобы ваши приращения силы и объемов мышц не прерывались.

Кроме исследований в Соединенных Штатах и Канаде, которые мои люди держат под контролем, я работаю со специалистами высшего ранга, проводящими исследования во многих странах мира, таких, как Бразилия,

Аргентина, Южная Африка, ФРГ, Бельгия, Франция, Англия, Италия, Индия и Филиппины. В нашей Исследовательской группе Вейдера эта работа никогда не прекратится!

Как уже упоминалось, это—двенадцатое, переработанное издание системы Вейдера за прошедшие сорок пять лет. Лишь за последние пять лет произошло так много событий, что текст этого учебника был полностью переработан.

Поэтому вы получаете преимущество, пользуясь самыми последними моими инструкциями, и вкушаете плоды работы всей моей жизни в атлетизме в Америке и во всем мире. Все, что от вас требуется,—решительно последовать моим советам. Если вы пришли к выводу, что нет никаких возражений против этого, почему бы вам тоже не присоединиться к моим преуспевающим ученикам и великим атлетам-чемпионам.

Положитесь на меня. Следуйте моему курсу, и вы тоже сможете иметь такое тело, какое только пожелаете,

то, которое природа намеревалась дать вам в первую очередь!