77. Размещение объектов мелкорозничной торговли (за исключением объектов мелкорозничной торговли размещенных на территории объектов) допускаются в местах, установленных местными исполнительными органами, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
78. Торговля прохладительными напитками, квасом из изотермических передвижных емкостей (цистерн) допускается при условии подключения к водопроводу и канализации и с использованием одноразовых стаканчиков.
79. На объектах мелкорозничной торговли выделяют место для хранения тары и дневного запаса продуктов.
80. Оборотную тару после завершения работы объекта мелкорозничной торговли ежедневно вывозят на объект, изготовивший или поставивший пищевую продукцию. Хранение тары на прилегающей территории объекта не допускается.
81. На объекте мелкорозничной торговли на одно рабочее место допускается реализация пищевой продукции только в промышленной упаковке.
82. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских (без крема) и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
83. Реализация овощей, фруктов и бахчевых культур вне объектов допускается в установленных местными исполнительными органами местах.
84. Продажа яиц в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже 0°С.
85. Торговые автоматы обеспечиваются одноразовой посудой.
86. Реализация мягкого мороженого допускается только в местах его выработки.
87. Оборудование передвижных средств мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергается санитарной обработке на основном объекте (объект по производству пищевой продукции, объект торговли). Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и пищевой продукции на дому продавцов не допускается.
88. На объектах мелкорозничной торговли устанавливают умывальник, емкость с крышкой для сбора мусора и отходов, место для хранения личных вещей продавца.
Продавец объекта мелкорозничной торговли:
1) содержит объект, прилегающую территорию в чистоте;
2) осуществляет прием и реализацию пищевых продуктов при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
3) следит за соблюдением сроков годности реализуемых пищевых продуктов;
4) соблюдает сроки реализации и требования отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользуется щипцами, совками, лопатками;
5) предохраняет продукты от загрязнения;
6) носит чистую специальную одежду (халат, перчатки, колпак);
7) соблюдает правила личной гигиены, моет руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
8) имеет при себе личную медицинскую книжку.
89. Требования пунктов 79 и 88 настоящего раздела являются обязательными для объектов мелкорозничной торговли, размещенных в местах, установленных местными исполнительными органами.