Требования к водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов, воздуху, микроклимату торговых и других помещений

31. Капитальные здания объектов оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

32. Используемая питьевая вода должна соответствовать требованиям безопасности, установленными санитарными правилами.

33. При отсутствии в населённом пункте централизованного водоснабжения допускается использование воды из местных источников. Допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, доставку которой осуществляют в промаркированных емкостях, специализированным автотранспортным средством.

34. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных помещениях объекта устанавливают водонагреватели.

35. В сельской и частично канализованной местности для сбора сточных вод допускается устройство водонепроницаемых выгребных ям с крышкой. Яма очищается по мере накопления.

36. Для объектов, занимающихся предпродажной подготовкой пищевых продуктов, имеющих в составе объекты общественного питания, размещенных во встроено-пристроенных помещениях, устраивается самостоятельная производственная канализация (жироуловители).

37. На объекте, встроенном в жилое здание, не допускается прохождение канализационных труб с ревизиями в производственных помещениях, торговых залах, складских помещениях.

38. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях объектов не допускается.

39. Система водоотведения объектов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, предусматривают отдельными от систем водоотведения этих зданий.

40. Объект торговой площадью более 1000м2 оборудуют санитарным узлом для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей предусматривают раздельными.

41. При объектах выделяется помещение (место), которое оборудуется краном с подводкой горячей и холодной воды для забора при уборке помещений.

42. Отдельно стоящие надворные туалеты устанавливают в хозяйственной зоне объекта, утепляют, содержат в чистоте и дезинфицируют. В канализованных населенных пунктах – подключают к централизованным водоснабжению и водоотведению.

43. Источники искусственного освещения заключаются в осветительную защитную арматуру. При необходимости на рабочих местах устанавливают дополнительные источники освещения.

44. Вышедшие из строя газоразрядные, энергосберегающие лампы и измерительные приборы с ртутным наполнителем утилизируются. Для их сбора и временного хранения выделяют отдельное помещение с последующей сдачей в пункты переработки (демеркуризации). Использованные лампы и приборы подлежат учёту и регистрации по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам.

45. Очистка наружных и внутренних остекленных поверхностей окон, оконных рам проводится по мере загрязнения. Все открывающиеся проемы в теплое и переходное время года от проникновения насекомых оборудуют защитными сетками.

46. В помещениях объекта, кроме естественного проветривания, торговые, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуют системой принудительной вентиляции и/или кондиционерами.

47. На объекте, площадью до 50 м² допускается естественная вентиляция помещений.

48. Запрещается совмещать приточно-вытяжную вентиляцию объектов с системой вентиляции жилого здания. При оборудовании приточно-вытяжной вентиляции объектов, встроенных в жилые здания проводят шумоизолирующие мероприятия.

49. Системы вентиляции складских и торговых помещений объектов устраивают раздельными. Не допускается совмещение систем вентиляции складских, торговых помещений с санитарными узлами и душевыми комнатами.

50. В системах механической приточной вентиляции предусматривается очистка подаваемого наружного воздуха. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее двух метров от земли.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуют локаль­ными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

51. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее чем на 1 м.

52. Допустимая температура и кратность воздухообмена в помещениях объекта устанавливается согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам.

53. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени оборудуют приточной вентиляцией с искусственным побуждением, не связанной с другими системами вентиляции объекта.

54. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологического оборудования очищают не реже одного раза в квартал.

55. Не допускается превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе помещений, допустимых уровней освещенности, шума и вибрации. Уровни освещенности, микроклимата, вентиляции и кондиционирования должны соответствовать Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, почвам и их безопасности, содержанию территорий городских и сельских населенных пунктов, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека».

56. Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, при отсутствии допускается местное (котельные, печи, электрообогреватели). Обеспечивают доступность нагревательных приборов при всех видах теплоснабжения для проведения уборки, осмотра и ремонта.

57. Систему теплоснабжения объекта, встроенного или встроенно-пристроенного в жилое здание, допускается объединять с системой отопления жилой части здания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: