Продовольственных рынков

90. При торговле с автомашин пищевой продукции крупными партиями на территории продовольственного рынка выделяют отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли не допускается.

91. Территория продовольственного рынка разделяется на функциональные зоны: торговую, складскую и административно-хозяйственную.

92. В торговой зоне отводятся торговые места площадью из расчета не менее 6 м² на одно торговое место, предусматривают места для размещения объектов общественного питания, бытового обслуживания и лаборатории. Реализация пищевой продукции (растениеводческая, мясная, рыбная, молочная и другая) проводится на специально выделенных местах.

93. В складской зоне располагают помещения для хранения продовольственных товаров, холодильные устройства.

94. В хозяйственной зоне отводятся места для охраны, администраторов рынка, стоянки для автотранспорта, площадки с контейнерами для сбора мусора, туалеты.

95. Предусматривается обеспечение въездов и выездов, подъездных путей и пешеходных развязок.

96. На территории продовольственного рынка оборудуют туалеты для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и водоотведения, с числом санитарных приборов не менее одного на 50 торговых мест.

97. Для посетителей и персонала на территории продовольственного рынка устанавливают устройства для мытья рук, торгового инвентаря, фруктов и овощей.

98. Территорию и торговые места содержат в чистоте, влажную уборку с дезинфекцией проводят ежедневно.

99. Ежемесячно проводится санитарный день с генеральной уборкой, ревизией холодильного оборудования, дезинфекцией, при показаниях (наличие грызунов и насекомых) – дезинсекцией и дератизацией помещений и территории.

100. Не допускается использование помещения продовольственного рынка, независимо от их назначения, под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, предназначенные для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании специальной одежды.

101. Торговый инвентарь, решетки, стеллажи, поддоны должны быть изготовлены из легко моющихся материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Решетки, стеллажи устанавливаются на высоте не менее 15 см от уровня пола.

102. Хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов непромышленного (домашнего) изготовления допускается только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, их реализация разрешается только в специально отведенных местах продовольственных рынков.

103. На продовольственном рынке не допускается реализация:

1) домашних животных, скота и птицы в живом виде;

2) герметически упакованных консервированных продуктов непромышленного (домашнего) изготовления;

3) кондитерских, кулинарных (мясных и рыбных, овощных, мучных) изделий непромышленного (домашнего) изготовления;

4) грибов свежих и переработанных непромышленного изготовления.

104. Мясо и другие сырые продукты убойных животных, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов иные продукты животного происхождения реализуются в отдельных помещениях рынка, на отдельных прилавках, при наличии результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

105. Опробование молока и молочных продуктов покупателями на вкусовые качества допускается одноразовыми ложками.

106. Устройство и оборудование на территории рынка объектов общественного питания и торговли, производятся по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

107. Торговля сельскохозяйственной продукцией осуществляется путем, предохраняющим их от непосредственного соприкосновения с землей, соблюдения принципов товарного соседства, из посуды, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: