Обработка результатов, по результатам органолептической оценки заполнить таблицу

Органолептические показатели Результаты анализов исследуемого образца сахара-песка
Вкус и запах  
Цвет  
Сыпучесть  
Чистота раствора  

Задание 3. Определить органолептические показатели качества дрожжей в соответствие с (ГОСТ 171-81).

Качество хлебопекарных прессованных дрожжей оценивается по органолептическим показателям согласно ГОСТ 171-81. К органолептическим показателям дрожжей относятся цвет, запах, вкус, консистенция.

Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневелого налета белого или другого цвета, а также различных полос и тёмных пятен на поверхности.

Запах дрожжей стандартного качества должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый, без запаха плесени и других посторонних запахов. Кислый запах указывает на то, что дрожжи несвежие.

Дрожжи должны иметь пресный вкус без посторонних привкусов: кислого, горького и других.

Консистенция дрожжей должна быть однородная, плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться.

Для определения консистенции дрожжей производят пробу на удар. Для этого от бруска отламывают небольшой кусок дрожжей, сминают его в шарик величиной с грецкий орех, завертывают в полотенце и с силой ударяют о доску стола. Хорошие дрожжи не меняют своей консистенции, а более слабые делаются мягкими, мажутся или совсем разжижаются.

Обработка результатов, по результатам органолептической оценки заполнить таблицу 3

Наименование показателя Результаты анализа исследуемого образца
Цвет  
Консистенция  
Запах  
Вкус  

Сделать вывод о том, отвечает ли данные виды сырья по органолептическим показателям требованиям, предъявляемым к ее качеству и ответить на вопросы.

Контрольные вопросы:

С какой целью согревают навеску дыханием при определении запаха?

С чем сравнивают цвет муки?

На что указывает наличие хруста при разжевывании муки или хлеба?

Как поступают при разногласиях в определении запаха, вкуса и хруста муки?

5. Какие показатели включает в себя органолептическая оценка сахара?

6.Каким должен быть вкус дрожжей?

7. Каким должен быть цвет дрожжей?

8.Каким должен быть запах дрожжей?

9.Какой должна быть консистенция дрожжей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: