Органолептические показатели | Результаты анализов исследуемого образца сахара-песка |
Вкус и запах | |
Цвет | |
Сыпучесть | |
Чистота раствора |
Задание 3. Определить органолептические показатели качества дрожжей в соответствие с (ГОСТ 171-81).
Качество хлебопекарных прессованных дрожжей оценивается по органолептическим показателям согласно ГОСТ 171-81. К органолептическим показателям дрожжей относятся цвет, запах, вкус, консистенция.
Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневелого налета белого или другого цвета, а также различных полос и тёмных пятен на поверхности.
Запах дрожжей стандартного качества должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый, без запаха плесени и других посторонних запахов. Кислый запах указывает на то, что дрожжи несвежие.
Дрожжи должны иметь пресный вкус без посторонних привкусов: кислого, горького и других.
Консистенция дрожжей должна быть однородная, плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться.
|
|
Для определения консистенции дрожжей производят пробу на удар. Для этого от бруска отламывают небольшой кусок дрожжей, сминают его в шарик величиной с грецкий орех, завертывают в полотенце и с силой ударяют о доску стола. Хорошие дрожжи не меняют своей консистенции, а более слабые делаются мягкими, мажутся или совсем разжижаются.
Обработка результатов, по результатам органолептической оценки заполнить таблицу 3
Наименование показателя | Результаты анализа исследуемого образца |
Цвет | |
Консистенция | |
Запах | |
Вкус |
Сделать вывод о том, отвечает ли данные виды сырья по органолептическим показателям требованиям, предъявляемым к ее качеству и ответить на вопросы.
Контрольные вопросы:
С какой целью согревают навеску дыханием при определении запаха?
С чем сравнивают цвет муки?
На что указывает наличие хруста при разжевывании муки или хлеба?
Как поступают при разногласиях в определении запаха, вкуса и хруста муки?
5. Какие показатели включает в себя органолептическая оценка сахара?
6.Каким должен быть вкус дрожжей?
7. Каким должен быть цвет дрожжей?
8.Каким должен быть запах дрожжей?
9.Какой должна быть консистенция дрожжей?