double arrow
C. Погромы, переворот и депортации христиан (1955-1961)

6 и 7 сентября 1955 имел место погром, направленный прежде всего на 100 000 сильных греческих меньшинств Стамбула. Евреи и армяне, проживающие в городе, и их предприятия также стали мишенью в погроме. Турецкая толпа, большая часть которой была доставлена в город заранее на грузовике, напала на греческие общины Стамбула в течение девяти часов. В ход пошли лопаты, кирки, ломы, арматура и бензин. 4000 частных такси были реквизированы, чтобы транспортировать преступников. Десятки греков (в числе которых были два Православных священника) и по крайней мере один армянин погибли во время погрома в результате избиений и поджогов. Тридцать два грека получили тяжелые ранения. Многие греческих женщин были изнасилованы, много мужчин были насильственно обрезаны более 4348, греческих фирм, 110 отелей, 27 аптек, 23 школы, 21 фабрика, 73 церкви и более тысячи домов, принадлежащих грекам были сильно повреждены или разрушены. Толпа скандировала: "Смерть гяурам", "Режьте греческих предателей», «Долой Европу [курсив мой]" беспорядки утихли к полуночи благодаря вмешательству турецкой армии и было объявлено военное положение. Однако очевидцы сообщали, что офицеры и полицейские до этого сами участвовали в беспорядках и зачастую подбадривали мятежников.

После столкновений на почве “отделения религии от государства” между Народно-республиканской партии Иненю и его оппонентами - президентом Джелаль Баяром и премьер-министром Аднана Мендереса; и по причине того уровня влияния которое исламисты получили в стране, на 27 мая 1960 генерал Джемаль Гюрсель произвел военный президентский переворот и отправил в отставку президента Джелаль Баяра и премьер-министра Аднана Мендерес. Они были обвинены в государственной измене, неправильном перераспределении государственных средств и нарушении конституционного режима.




По словам адвоката Зорлу на суде Яссиада, трехсоттысячная толпа была собрана в радиусе 40 миль (60 км) вокруг города для погрома. Мендерес, и двое других были приговорены к смертной казни через повешение.

Согласно предписанию депортация греческой общины Стамбула в течение двух дней, сократила население со 100 000 человек в 1955 году до всего лишь 48 000 к 1965 году. Армяне и евреи так же были изгнаны из Турции.






Сейчас читают про: