double arrow

F. Падение Железного занавеса (1991-1994)

С распадом Советского Союза в 1991 году, Армения вырывается на свободу. Армяне в Карабахе, которые хотели объединяться с Арменией в течение многих десятилетий, решили воспользоваться случаем.

Еще до своей независимости, советский Азербайджан (94% мусульман, из которых большинство составляют тюркские) подавляет ропот армян с уличными погромами и резней в Сумгаите в 1988 и Баку в 1990. Столкнувшись с жестокостью азербайджанских методов для подавления армян, карабахские армяне голосуют за отделение от Азербайджана, на что тот позже отвечает полномасштабной войной в 1992 году, при поддержке и с помощью Турции. Армяне сопротивляются, поскольку они помнят прошлое. Дефицит продуктов питания и электроэнергии в Армении и Азербайджане частые бомбардировки гражданских объектов военными самолетами. Карабах идет в наступление и одерживает жизненно важные победы в конце 1992 и 1993 годах. Азербайджан вербует новобранцев из Афганистана, Чечни и других моджахедов добровольцев.

В свете армянских побед следовавших одна за другой, премьер-министр Турции Тансу Чиллер угрожает ввести в Армению с многотысячные турецкие войска. Россия высылает Турции ноту протеста, отражает наступление и противостоит их вторжению. Алиев пытается с каждой атакой отвоевать потерянные территории, но безрезультатно. В 1994 году после шести лет изнурительной борьбы Азербайджан наконец просит прекратить огонь. Турция и Азербайджан впоследствии блокируют Армению. Кроме того, Азербайджан объявляет "кровную месть" за уничтожением армянского кладбища в Джульфе, Нахичевань и осквернение армянских церквей.




Текущая ситуация Армении (2008, источник ЦРУ): Армения - прежде всего страна-поставщик женщин и девочек, которых продают в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию с целью коммерческой сексуальной эксплуатации; армянскими мужчинами и женщинами торгуют в Турцию и Россию с целью принудительного труда. По моему убеждению: ЕС и США дают понять, что не будут предпринимать каких либо действий для поддержки Армении чтобы не произошло. Они остаются последними оставшимися в живых представителями византийского Христианства, в значительной степени проигнорированного всем остальным христианским миром.






Сейчас читают про: