double arrow
История Оттоманской турецкой Империи II (1876-1909)

4. Армяне в Османской империи.
Армяне в Османской империи, главным образом, жили на их тысячелетней наследственной родине, названной “Шесть Восточных Вилаетов” по системе миллет (законопослушания). Они были также густонаселены в Киликии и главных городах Оттоманской Турции, где многие повысились до видных положений в финансах и бизнесе. В соответствии с системой дхимми, армянам, как и христианам, и евреям, живущим согласно мусульманскому праву, гарантировали ограниченные свободы, такие как право поклонения, но в действительности они рассматривались как второразрядные граждане. Им запретили носить оружие и ездить на лошадях, их дети подвергались системе Девширме (изъятие мальчиков из семей и их насильное превращение в мусульман и выращивание как турок), их здания не могли быть лучше чем у мусульман, и звон церковных колоколов не мог потревожить мусульман. Доказательства дхимми против мусульман в суде было недопустимы, независимо от преступления. Нарушение системы дхимми наказывались властями наложением штрафа на "преступника".

В девятнадцатом веке расстроенные этими ограничениями меньшинства вынуждены бороться для большей свободы. В 1839 Османы осуществили реформы Танзимат, чтобы помочь улучшить ситуацию, хотя это было главным образом неэффективно. Когда несколько этнических групп на Балканах, бились с такими преобладающими условиями и часто восставали против Османских законов, армяне оставались бездействующими в течение этих лет, зарабатывая себе прозвище “миллет-и садика” или “лояльного миллета.” В середине 1860-ых- к началу 1870-ых в соответствии с законами о реформе Султана Абдулмеджида армяне начали просить лучшего обращение от Оттоманского правительства после сбора подписей крестьян из восточной Анатолии. Армянский Коммунальный Совет подал прошение, чтобы правительство уменьшило в городах: Широко распространенный принудительный захват территорий, принудительный перевод в другую веру женщин и детей, поджоги, вымогательства назначения грабительских цен, насилия и убийства, которые были распространены. Другими проблемами были непристойности во время сбора налогов, преступное поведение правительственных чиновников и отказом принять христиан как свидетелей в судебном следствии. Несмотря на правила, местные турки, курды и другие мусульмане рассматривали своих христианских соседей как и прежде.




5. Красный Султан (1876-1909)
В это решающее время, Абдулхэмид II принял трон, становясь 34-ым Султаном. Он был тираническим, распущенным, недоверчивым и безжалостным. Ему досталась страна с пустым казначейством и банковскими неплатежами. В то время как власть, находящаяся в руках Мидхат-Паши и “Новых Оттоманок” (прогрессивное движение), Абдулхамид обещает Мидхату конституцию на европейский лад. Он передает первую конституцию Оттоманской Турции в 1876 накануне международной конференции по вопросу о реформах на Балканах. К январю 1877 и в конце конференции, он удалил Мидхат-Пашу как Великого Визиря и распустил Парламент. Мидхат Паша сослан и убит по его указаниям в 1884.



Абдулхамид полагает, что политические структуры западных норм не пример столетней старой Оттоманской политической культуре. Чтобы наполнить свою казну, он налагает тяжелое налоговое бремя своим поданным и особенно христианам.

Босния восстает против налогообложения в 1875 году и следом, в 1876 году, от турок освобождается Болгария. В Болгарии турки безжалостно вырезали более 12 000 мужчин, женщин и детей, и еще тысячи - по всем Балканам. Кючук-Кайнаджирский договор 1774 г. дал России право вмешиваться в дела Османской империи для защиты христианства от султана. Британское правительство защищает османские действия, и Россия в ярости объявляет войну.

Война 1877-78гг. происходит на Балканском и на Кавказском фронтах. Русские вместе с другими добровольцами этнических армий наносят османам сокрушительное поражение. Способные генералы царской армии балканского и армянского происхождения, например, такие как Михаил Лорис-Меликов и Иван Лазарев, приносят победы русским войскам. В марте 1878 года и под давлением Великобритании, России вступает в урегулирование Сан-Стефанским договором, в котором Османская империя признает независимость Румынии, Сербии, Черногории и автономию Болгарии. Статья 16 гласит, что русские оставят армянские провинции, когда султан реализует улучшения и реформы, требует от местных властей в провинциях, населенных армянами, гарантировать их безопасность от курдов и черкесов. В виду коммерческих и политических интересов, Дизраэли в Великобритании и австрийцы утверждают, что новый договор будет составлен в июне того же года, на съезде держав в Берлине.

На Берлинском конгрессе Румыния, Сербия и Черногория были признаны независимыми. И автономия Болгарии была значительно снижена, а Австро-Венгерская империя занимает Боснию и Герцеговину. Армянская делегация во главе с епископом Мкртичем Хримяном направляет официальный запрос по реализации реформ для армян.

В Германии Бисмарк удаляет делегацию и отказывает им в месте на повестке дня...

Британия заключает тайное соглашение с Османской империей, чтобы в военном отношении защитить ее от России, и получает в обмен за это Кипр. Дизраэли меняет статью 16 на 61, которая ставит две армянские провинции в такую ситуацию, что ни русские, ни европейцы не могут защитить армян. Султану же оставляет злоупотребления как "гарант" их безопасности от мусульман, продолжающих злоупотребления.

После русско-турецкой войны, реабилитация более 2,5 миллиона армян правительством Османской стала международной проблемой. Несмотря на обещания реформ Блистательной Портой на Берлинском конгрессе, ситуация даже усугубилась. Не только Россия, но и другие европейские державы осуществляли надзор армянских реформ. Абдулхамид с недовольством убедился, что условия армян становилось все хуже. Теперь это было опасно признать для армян всей империи. Прежние структуры деградировали, и в результате постоянных гонений армяне начинают пересматривать свои позиции в мире. Это анализировали и армяне империи под влиянием армянской диаспоры, и на примере Балкан.

Прошли годы, и массы просто жаждали реформ, мечтая лишь о нормальном управлении в Османской империи ... "Простое упоминание слова «реформа» раздражала его (Абдулхамида), разжигая его преступный инстинкт", пишет историк Осман Нури. Небольшие армянские организации начали печатать бюллетень за бюллетенем, чтобы просветить армянскую общественность о ее правах и способах защиты. Позже были организованы первые крупные партии - Арменакан в 1885 году и партия Хантчак в 1887 году. В 1890 году Армянская революционная федерация (Дашнакцутюн, АРФ) была создана в Тбилиси. Ее члены взяли на вооружение группы волонтеров для защиты людей от османского гнета и массовых убийств в армянских провинциях. Армяне начинают требовать реформ, которые были обещаны. Они протестуют в 1892 и 1893 годах в Мерзифоне и Токате и встречаются с насилием и жестокими методами. Абдулхамид заявляет, что "без армян не было бы и армянского вопроса". В 1894 году систематические погромы прокатились по каждому району турецкой Армении. Массовые убийства армян, принудительное преобразование сел, грабежи и поджоги сотен населенных пунктов, отчуждение имущества. Султан Абдулхамид подготовил специальных боевиков из курдов, называя их "Хамидихи". Наряду с османской армией, они нападали на мужчин, женщин и детей, убивая всех без различия. Его первый секретарь писал в своих воспоминаниях о Абдулхамиде, что тот решил проводить политику тягот и террора против армян, и для того, чтобы преуспеть в этом, он избрал методом борьбы экономический удар. Он приказал совершенно избегать ведения переговоров или обсуждения чего-либо с армянами и нанести им решающий удар, чтобы свести счеты. Более 300 000 армян были уничтожены в 1894-1896 гг. В Сасуне армяне сопротивлялись резне. Но, в конце концов, они уступили превосходству в численности.

Группа добровольцев дашнаков штурмовалаи "Османский Банк" в 1896 году чтобы встревожить европейцев. Хамид уничтожил 6000 стамбульских армян.

В 1897 Абдулхэмид объявил, что армянский вопрос закрыт. Все армянские революционеры либо были уничтожены, либо бежали в Россию. Османское правительство поставило под запрет армянские общественные организации и ограничило в правах армянские политические движения. Формирование армянских революционных групп началось примерно с конца Русско-турецкой войны 1878 года и активизировалось с первым введением Статьи 166 Османского Уголовного кодекса, и постановления Эрзерумского Собора. Статья 166 была призвана контролировать хранение оружия, но она была использована исключительно против армян, ограничивая их во владении оружием. В то время как местные курдские племена были вооружены, чтобы напасть на беззащитное армянское население.

АРФ использовал покушение на Абдулхамида в 1905 году, но тот, благодаря удаче, избежал смерти. В результате, это лишь облегчило армянские гонения.

Революция "Младотурок" 1908 года ликвидирует приостановление деятельности османского парламента в 1878 году, положив тем самым начало Второй Конституционной эре. Армяне приветствовали революцию. Хамид восстанавливает Конституцию в июле. В апреле 1909 г. он и исламистские силы пытаются устроить контрпереворот. Они не смогут осуществить его, но более 30 000 армян в Адане убиты поддержавшими Хамида армейскими подразделениями, религиозными студентами и священнослужителями по законам Шариата. Хамид, наконец, был свергнут в апреле 1909 года после 33 лет тиранического правления. Его 65-летний брат Мехмет Решат становится султаном Мехмедом V, просто номинальным лицом, ставящим печати, для нового правительства.






Сейчас читают про: