double arrow
Право первой брачной ночи – узаконенное изнасилование христианок в Османской империи.

Право первой ночи, или право "служения господину" - право спать с замужней (молодой и сексуально привлекательной) служанкой перед зачислением ее хозяином дома в штат своей прислуги (закон, согласно которому, господин имеет право проводить первую ночь с невестой крепостных молодоженов), хотя этого можно избежать, заплатив большой штраф.

Этот закон был издан османскими правителями и широко практиковался на подконтрольных территориях (ими были: Греция, Болгария, Сербия, Босния) вплоть до конца 19-ого столетия.

На картине, написанной Пайем Йовановичем, как раз изображена невеста, готовящаяся к первой брачной ночи. Первую ночь ей придется провести со своим хозяином. Рабовладельцами (бек, паша), как правило, были турки, но также было много и местных дворян, переметнувшихся в Ислам, чтобы спасти свои привилегии во времена правления Османской империи.

Закон распространялся на феодально-зависимых женщин и служанок, любых зимми. Они были христианами, поэтому правило не распространялось на мусульманских невест. Накануне свадьбы молодую христианскую невесту посещал представитель владельца (бека, паши). Представителя обычно сопровождала группа солдат. Представитель забирал невесту в дом господина, где в течение дня и ночи ее неоднократно насиловали, чтобы потом возвратить обратно родным на рассвете, перед свадьбой.

На картине есть одна интересная деталь – все женщины одеты в восточном традиционном стиле. Под османским стилем подразумевается ношение текстиля, что вызвано влиянием традиций Ислама. У всех женщин на картинке, кроме той, что в правом ряду, волосы покрыты шалью (также называемая махрам) в соответствии с исламскими обычаями. Женщины носили "димийе" (нечто похожее на мешковатые брюки) из тонкой шелковой парчи, украшенной тканым золотом, что подчеркивало женскую фигуру.

В 1998 году югославская почтовая служба выпустила четыре марки, посвященные национальным обычаям. Мотив одного из изображений – картина «Одеяние/Украшение невесты" художника Пайи Йовановича, ценность марки - 6,00 динарий.

Источник: http://www.geocities.com/Eureka/Park/7313/primae_noctis_jus.htm (не рабочая ссылка)






Сейчас читают про: