Автоклав

Автоклав предназначен для извлечения жира из кости под давлением с непрерывным отводом жира и бульона (рис. 6). Аппарат состоит из котла для вытопки жира и жироотделителя для приема и отделения жира от бульона. Сырье загружается в аппарат в корзинах II.

Котел для штопки жира состоит из цилиндрического корпуса 6 с приваренным сферическим днищем 5, шарнирно закрепленной сферической крышкой 10 и опорных лап 7, приваренных к корпусу.

В своей верхней части корзины II снабжены ушками для захвата подъ­емными скобами. Нижняя корзина опирается на ребра, приваренные к дни­щу котла 5.

На корпусе котла имеются два патрубка: один из них расположен в нижней части и служит для подачи пара, другой (диаметром 25 мм) - в верхней, он служит для выпуска пара.

Предохранительный клапан (пружинного типа) смонтирован на паропро­воде, а манометр - на крышке аппарата.

В центре сферического днища на специальном тройнике смонтированы две задвижки 12 и 13. Нижняя служит для отвода конденсата из котла после пропарки кости, а боковая - для соединения котла с жироотделите-лем.

В аппарате имеется противовес 8, обеспечивающий открытие крышки. Крышка автоклава снабжена откидными болтами 9 для герметического закры­вания аппарата.

Рис. 6. Автоклав с жироотделителем

Жироотделитель представляет собой герметически закрытый верти­кальный сосуд, который состоит из корпуса 3 со сферическим дном 2 и такой же крышкой 4, прикрепленной к корпусу на стяжных болтах черев фланцы. В торце крышки, усиленном накладками, закреплено уплотнительное кольцо. К внутренней поверхности крышки подвешены два конусообраз­ных колпака 14, под которые по трубопроводу поступает жиробелковая смесь из котла.

Накапливаемый в конических колпачках жир как наиболее легкий ком­понент смеси поднимается и по центральной трубе через крышку отделите­ля выводится в отстойник.

В нижней боковой части корпуса расположен патрубок для отвода бульона из жироотделителя. На крышках жироотделителя и автоклава имеются манометры, контролирующие давление внутри сосудов.

В центре сферического днища жироотделителя предусмотрен вентиль 15 для слива осадка и промывной воды.

С наружной стороны жироотделителя предусмотрен вентиль для слива жира и промывной воды. С наружной стороны жироотделителя смонти­рован указатель уровня жира и бульона.

Указатель состоит из стеклянной трубки, системы кранов для продув­и и предохранительного ограждения трубки. К корпусу жироотделителя приварены три опорные ножки I, на которые он устанавливается на полу.

Жироотделитель монтируют независимо от места установки автоклава с минимальным уклоном соединительного трубопровода 1:50 (понижение к отделителю).

Соединительный трубопровод, автоклав (за исключением крышки) и жироотделитель изолируют по месту.

Автоклав имеет электротельфер или таль для загрузки корзин з костью. Общая вместимость корзин при их объеме 1,5 м обеспечивает одновременную загрузку 1200 кг кости. Процесс переработки одной порции кости длится (в зависимости от давления греющего пара и вида кости) в среднем 3 ч.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: