Альдегиды и кетоны имеют более высокие температуры кипения, чем неполярные соединения с близкой молекулярной массой, однако более низкие, чем соответствующие спирты.
Указанные закономерности изменения температур кипения объясняются тем, что в альдегидах и кетонах отсутствуют межмолекулярные водородные связи. Вместе с тем и альдегиды, и кетоны склонны к межмолекулярной ассоциации за счет диполь-дипольных взаимодействий.
Формальдегид - газ с острым запахом, растворим в воде. Его используют в виде водного раствора с массовой долей 40 %, который называют формалином. Низшие альдегиды имеют резкий запах. Высшие гомологи имеют запах цветов и фруктов. Низшие альдегиды и кетоны заметно растворимы в воде. Растворимость резко уменьшается, когда число атомов углерода в молекуле равно или более пяти. Ароматические альдегиды и кетоны - бесцветные высококипящие жидкости или твердые соединения, плохо растворимые в воде. Многие ароматические альдегиды и кетоны обладают резким запахом, часто приятным.
Химические свойства