Современные агроландшафты

Большинство современных ландшафтов как природно-территориальных комплексов в той или иной степе­ни уже изменены человеком и состоят из двух частей — ­естественной и хозяйственной. Эти части складываются из отдельных небольших лесов, кустарников, участков пашни, сенокосов и других угодий, образующих харак­терную мозаику и находящихся между собой в тех или иных взаимосвязях. Чем точнее земледелие и экономика землепользования и землевладения приспособлены к пространственным различиям ландшафта и чем больше принимаются во внимание его естественные качест­ва, тем надежнее будут обеспечены постоянное повы­шение эффективности производства и соблюдение экологических условий. При этом необходимо учитывать, что в ходе человеческой деятельности для агроландшафтов характерна перестройка биологического и геохимического круговоротов, водно-теплового баланса, особен­ностей процессов почвообразования, численности и ви­дов живых организмов, а все изменения в них происхо­дят гораздо быстрее, чем в нетронутой природе. Это заставляет особенно внимательно следить за теми неблагоприятными изменениями, которые могут быстро достичь катастрофических величин.

Ландшафт при изменении его человеком обычно упрощается как биологическая система. Возникают моно­культурные однообразные агрохозяйственные ландшафты,их производительность и устойчивость ниже, чем у естественных, увеличивается их уязвимость к внешним воздействиям. Их неустойчивость усугубляетсятем,что ежегодно с урожаем отчуждаются 40—80 % продук­ции, которая обычно полностью перерабатывается в природных системах, т. е. ландшафт постоянно истоща­ется. Но для хозяйственного использования однообраз­ные агроландшафты более удобны, поэтому сохраняется тенденция расширения площадей таких высококультур­ных, но неустойчивых ландшафтов. Крайне необходи­мо сохранять имеющиеся экологически ценные естест­венные участки агроландшафтов (леса, кустарники, уча­стки с естественным травостоем) в нетронутом состоя­нии и создавать новые биоценозы (сообщества живых организмов). Это даст возможность создать устойчивые агроландшафты, пригодные для жизни зверей и птиц, и одновременно повысить продуктивность освоенных че­ловеком территорий. Таким образом, рациональное со­четание рабочих участков и полей севооборотов и есте­ственных природных участков—один из важнейших факторов оптимизации ландшафтов.

Агроландшафты формируются в ходе освоения про­ектов землеустройства. В процессе организации терри­тории и использования земель создается система уча­стков границ угодий (экотонов), которые представляют собой особые полосы местности, где обычно увеличива­ется число видов и плотность популяций (так называе­мый эффект опушки).

Система естественных и искусственных границ ока­зывает влияние на антропогенные ландшафты (сельско­хозяйственные поля). Изменяется мезо- и микроклимат (уменьшается скорость ветра, увеличивается влажность почвы и воздуха, сглаживается суточный ход темпера­туры воздуха и т. д.), меняется также водный режим (распределение осадков и их стока, отложение снега и т. д.). В результате возникают новые экологические связи и ниши для видов, важных для биологических ме­тодов борьбы с вредителями.

Сэкологической и природоохранной точек зрения нецелесообразно чрезмерное укрупнение контуров уго­дий, а с экономической и технологической—невыгодно наличие мелких контуров. Поэтому целесообразно создавать экологическое разнообразие местности с помо­щью формирования границ различной длины, приходящихся на 1 га территории, с учетом природных факто­ров. Так, при средней площади контура более 50 га и удельном весе пашни более 70 % (например, в райо­нах Северного Кавказа) минимальная длина границ экотонов должна составлять 25 м/га. В районах Нечер­ноземья, где средняя площадь контура составляет 5— 10 га при удельном весе пашни 30—40 %, минимальная длина экотонов составит 100 м/га. Для благоприятного гнездования птиц рекомендуется сохранять или созда­вать насаждения площадью не менее 0,01 га, расстоя­ние между которыми должно быть, по данным Л. И. Егоренкова, 400 м.

Между тем существующая практика свидетельствует о стремлении распахать все имеющиеся на территории хозяйства несельскохозяйственные угодья, укрупнить участки пашни.

К экологическим последствиям чрезмерного укрупне­ния контуров относится ухудшение лесозащищенности сельскохозяйственных угодий, уничтожение мест обита­ния диких животных и птиц, понижение уровня грунто­вых вод. изменение микроклимата на всей территории, увеличение опасности загрязнения вод и воздуха, воз­никновение и усиление процессов водной и ветровой эрозии почв; спрямление малых водотоков или их за­крытое дренирование для улучшения конфигурации об­рабатываемых участков и укрупнение контуров полей приводят к изменению водного режима на мелиорируе­мых угодьях и на прилегающей территории, а ликвида­ция вкрапленных понижений, колок, кустарников и «блюдец» приводит к ухудшению экологического раз­нообразия ландшафта.

Агроландшафт должен обладать структурой и устой­чивостью. Лесные полосы, валы-террасы, дороги, рабо­чие участки пашни и другие его элементы, расположен­ные системно, создают эту устойчивость.

Агроландшафты должны также отвечать следующим основным требованиям: быть долговечными; не нару­шать уже существующих равновесных экологических си­стем и способствовать их стабилизации; обеспечивать общий экологический баланс территории и рациональ­ное использование земель и атмосферных осадков; вос­станавливаться в процессе хозяйственной деятельности и не требовать при этом больших эксплуатационных расходов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: