Экспертиза пищевых продуктов

Тел. 268-85-22, 268-82-87, 268-86-97

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия продуктов требованиям ГОСТа, МРТУ, ТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства; определения факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации химически вредных препаратов (нитратов, пестицидов).

Объектами экспертизы пищевых продуктов являются: мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты; хлебобулочные, кондитерские изделия; мед; пищевые жиры и масла; спиртосодержащие жидкости; слабоалкогольные и безалкогольные напитки); кулинарные изделия (готовые блюда), чай, кофе, какао и напитки из них; рыба, рыбопродукты, морепродукты; вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.).

Из всего многообразия пищевых продуктов в ЭКЦ ГУВД по Челябинской области, на сегодняшний день, проводится только исследование спиртосодержащих жидкостей.

Вопросы, решаемые при исследовании спиртосодержащих жидкостей:

1. Является ли исследуемая жидкость спиртосодержащей?

2. Соответствует ли исследуемая жидкость требованиям ГОСТа?

3. Содержит ли исследуемая жидкость денатурирующие добавки?

4. Каково содержание этилового спирта в жидкости?

5. Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления – самогоном, брагой?

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Для проведения органолептического и физико-химического анализа отбирается относительно небольшое количество исследуемого продукта от каждой однородной партии (средняя проба).

Выемка средней пробы исследуемого продукта состоит из нескольких стадий: выборка продуктов, составление исходного образца, составление среднего образца.

Пробы пищевых продуктов отбирают от каждой партии в количестве, предусмотренном соответствующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ТУ, МРТУ, ОСТ и т.д.).

Направляемые на экспертизу продукты должны быть тщательно упакованы для обеспечения их сохранности. Упаковочным материалом для жидких и мазеобразных продуктов могут быть чистые стеклянные банки (бутылки), закрытые пробками и крышками из полимерных материалов.

Отобранные для проведения экспертизы образцы, опечатываются и снабжаются пояснительными надписями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: