Исследование спиртосодержащих жидкостей

Фальсификация алкогольных напитков является сегодня наиболее актуальной проблемой. Особую тревогу вызывает негативная тенденция темпов роста показателя смертности, которая вызвана вредным воздействием алкогольной продукции на здоровье населения.

Вопросы, решаемые исследованием спиртосодержащих жидкостей:

1. Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость?

2. Является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, если да, то к какому виду относится?

3. Каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости?

4. Соответствует ли содержимое бутылке марке спиртного напитка, указанной на этикетке?

5. Соответствует ли данная проба спиртного напитка требованиям ГОСТа?

6. Соответствует ли данный спиртной напиток требованиям гигиенической безопасности, если нет, то по каким показателям?

7. На базе какого спирта (синтетического, ферментативного, ректификованного) приготовлена данная спиртосодержащая жидкость?

8. Представляет ли опасность для жизни и здоровья потребителей данная спиртосодержащая жидкость?

Исследование колбасных изделий

В настоящее время широко распространена не только фальсификация спиртосодержащей продукции, но и, например, фальсификация колбасных изделий, которая может достигаться следующими способами: повышенным содержанием воды, заменой свежего мяса несвежим, введением различного нетрадиционного сырья, подкрашиванием колбасных изделий свекольным соком или другими красными красителями, нарушением рецептуры, введением чужеродных добавок, антибиотиков, консервантов, нарушением технологических процессов, режимов хранения и др.

Вопросы, решаемые исследованием колбасных изделий:

1. Соответствует ли данная продукция ГОСТ, НД на данный вид продукции?

2. Содержит ли данная продукция вещества, опасные для здоровья потребителей?

3. Содержатся ли в исследуемом образце пищевые добавки (консерванты, красители и др.), в какой концентрации, разрешены они для применения, могут ли вызвать отравление?

4. Содержатся в исследуемом образце бактериологические (микробиологические) показатели и могут ли они вызвать отравление, заражение или заболевание людей?

5. Соблюдены ли сроки хранения продукта?

6. Можно ли использовать данную партию пищевых продуктов для питания и каковы условия ее реализации (на общих основаниях, после тепловой обработки, кулинарной обработки и др.)?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: