Экспертиза пищевой продукции

Тел. 267-70-28, 268-80-03

Объектами экспертизы являются:

- вода питьевая бутилированная;

- вода минеральная;

- молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, масло сливочное и др.);

- жировые продукты (масло растительного происхождения, майонез);

- мясо и мясные продукты;

- колбасные изделия;

- мясо птицы, яйцо куриное;

- продукты переработки плодов и овощей;

- консервы (мясные, рыбные, молочные, овощные);

- хлебо-булочные изделия;

- кондитерские изделия;

- безалкогольные напитки;

- алкогольные напитки;

- концентраты пищевые;

- соль йодированная;

- овощи, фрукты, бахчевые;

- рыба, рыбопродукты;

- готовая продукция общественного питания;

- кулинарная продукция;

- мед;

- продукты детского питания.

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях выявления:

- изменений органолептических свойств продукта, их характера и причин этих изменений;

- отклонений в химическом составе продукта и причин этих отклонений;

- степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры;

- наличия пестицидов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые нормативы или естественное содержание в продукте;

- возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

- условий производства и санитарного режима предприятий, транспортировки, хранения и реализации продуктов, нарушение которых могло обусловить изменение органолептических свойств, химического состава или бактериального загрязнения продуктов и послужить причиной отравления людей.

Задачей экспертизы пищевых продуктов является выяснение свойств, характеризующих безвредность исследуемого образца для здоровья человека.

Конкретные задачи экспертизы разнообразны и определяются в каждом отдельном случае в зависимости от возникших или поставленных перед экспертами вопросов.

Вопросы, решаемые экспертизой пищевых продуктов:

1. Что явилось непосредственной причиной возникновения отравления (заболевания, заражения) населения?

2. Соответствует ли гигиеническим требованиям (ГОСТ, СанПиН, СП и др.) исследуемый образец продукции, если нет, то по каким показателям не соответствует, способны ли они вызвать отравление?

3. Содержатся ли в исследуемом образце токсичные металлы, канцерогенные вещества выше предельно допустимых концентраций?

4. Содержатся ли в данном пищевом продукте остаточные количества ядохимикатов (пестицидов), какие именно и в какой концентрации?

5. Содержатся ли в данном пищевом продукте токсины, вредные вещества, в какой концентрации, могут ли вызвать отравление?

6. Содержатся ли в исследуемом образце пищевые добавки (консерванты, красители и др. – нитриты, сорбиновая, бензойная кислоты и др.), в какой концентрации, разрешены они для применения, могут ли вызвать отравление?

7. Содержатся ли в исследуемом образце бактериологические показатели и могут ли они вызвать отравление, заражение или заболевание людей?

8. Можно ли использовать данную партию пищевых продуктов для питания и каковы условия ее реализации (на общих основаниях, после тепловой обработки, кулинарной обработки, побаночного вскрытия консервов и др.)?

9. Соответствуют ли действия (какие) лиц (каких) общим санитарным правилам и нормам по предупреждению возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, если нет, то в чем конкретно заключается несоответствие? Находятся ли допущенные нарушения санитарных правил в причинно-следственной связи с расследуемым происшествием (заболеванием, заражением населения)?

10. Какие неблагоприятные условия способствовали отравлению (заболеванию, заражению) людей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: