Исследование молочных продуктов

На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований, многие из которых не только рекламируются, но и фальсифицируются различными способами (разбавлением водой, понижением содержания жира, добавлением чужеродных компонентов, раскислением прокисшего молока, нарушением рецептурного состава мороженого). Самый распространенный способ фальсификации – это разбавление водой, а если эта вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, то молочная продукция представляет опасность для здоровья потребителей. Особенно опасна такая фальсификация в летний период, при несоблюдении сроков и условий хранения и реализации продукции. Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную, салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И что самое главное приводит к пищевым отравлениям.

Вопросы, решаемые исследованием молочных продуктов:

1. Соответствует ли данная продукция ГОСТ, НД на данный вид продукции?

2. Содержит ли данная продукция вещества, опасные для здоровья потребителей?

3. Содержатся ли в исследуемом образце чужеродные добавки, разрешены они для применения, могут ли вызвать отравление?

4. Содержатся в исследуемом образце бактериологические (микробиологические) показатели и могут ли они вызвать отравление, заражение или заболевание людей?

5. Соблюдены ли сроки хранения продукта?

6. Соответствует ли данная продукция показателям гигиенической безопасности?

При проведении экспертизы других объектов пищевых продуктов ставятся аналогичные вопросы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: