Ц е л ь р а б о т ы - определить содержание сырого протеина в мышечной ткани.
Метод Конвея позволяет отрывать от 1 до 10 мкмоль азота в пробе. Первым этапом является сжигание биологического материала с образованием соли аммония. В условиях изотермической перегонки аммиак, вытесненный из растворов солей аммония сильными щелочами, поглощается кислотой. Остаток кислоты титруют щелочью или (NH4)2SO4, подвергают нсолеризации. Рассчитывают содержание азота в пробе. Изотермическую перегонку (разложение солей аммония щелочью и поглощение аммиака кислотой) осуществляют в специальных чашках Конвея.
Чашки Конвея - кристаллизаторы с низкими стенками, в центральную часть которых впаян внутренний цилиндр. Чешка плотно закрывается стеклянной крышкой, пришлифованной к внешнему цилиндру.
Оборудование, реактивы:
Чашки Конвея; H2SO4 (0,01н раствор); NaOH (0,01н раствор); K2CO3 (насыщ.);индикатор Ташира; реактив Несслера (раствор комплексной соли K2 [HgJ4] в KOH).
Приготовление и н д и к а т о р а Т а ш и р а:
|
|
Индикатор Ташира - смесь метилового красного и метиленовой сини. Окраска метилового красного на фоне метиленовой сини в кислом растворе будет фиолетово-красной, в щелочном - зеленой.
Основной раствор: смешивают 40 мл 0,1%-го спиртового раствора метилового красного и 10 мл 0,1%-го спиртового раствора метиленовой сини. Для приготовления рабочего раствора смешивают один объем основного раствора, один объем спирта и два объема воды.
Приготовление р е а к т и в а Н е с с л е р а: в 15 мл воды растворяют 10 г KJ, добавляют 15 г HgJ2, тщательно перемешивают и добавляют 80 мл 50%-го раствора NaOH (не содержащего Na2CO3). Перемешивают и доводят общий объем водой, не содержащей CO2, до 500 мл. Оставляют на сутки, после чего фильтруют через стеклянную вату. Раствор должен быть прозрачным.
Порядок выполнения работы:
1. Минерализация биологического материала.
Пробу, содержащую 10-20 мг белка (0,1 г мышечной ткани или 2 мл 1%-го раствора белка), помещают в колбу Къельдаля, добавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и проводят минерализацию. Параллельно проводят контрольную пробу с дистиллированной водой (2 мл). Для проведения минерализации пробу нагревают до тех пор, пока полностью выпарится вода и и раствор в колбе приобретет бурую окраску. После этого колбу охлаждают, добавляют 2-3 капли пергидроля и раствор снова нагревают в течение 5-10 мин. Если раствор при этом побуреет, добавляют новую порцию пергидроля. По окончании минерализации содержимое колбы Къльдаля количественно переносят в мерную колбу на 25-50 мл, добавляя небольшими порциями воду и тщательно ополаскивая колбу Къельдаля. Осторожно нейтрализуют до слабокислой реакции на метиловый красный (индикатор добавляют в пробу, следя за тем, чтобы реакция не стала щелочной) доводят водой до метки. Из раствора берут пробу для определения аммиака.
|
|
2. Изотермическая перегонка аммиака.
Перед заполнением чашки на ее шлиф наносят вакуумную смазку или смесь из воска и вазелина. Во внутренний цилиндр наливают 1 мл 0,005-0,01 н раствора
H2SO4, чашку слегка наклоняют и во внешний цилиндр помещают 1 мл исследуемого раствора (необходимо следить за тем, чтобы раствор не растекался по всей поверхности чашки). Возвращают чашку в горизонтальное положение и, придерживая левой рукой крышку, в противоположный конец внешней части чашки наливают 1 мл насыщенного раствора карбоната калия. Чашку быстро закрывают и вращательными движениями перемешивают содержимое внешнего цилиндра. Ставят на 2 часа в термостат при 370С или оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого определяют количество аммиака во внутреннем цилиндре методом титрования или несолеризации (взаимодействие с реактивом Несслера).
3. Определение аммиака методом титрования.
Во внутренний цилиндр чашки добавляют 1-2 капли индикатора Ташира и титруют 0,005-0,01 н раствором NaOH до появления зеленого окрашивания. При правильном приготовлении индикатора переход окраски от фиолетовой к зеленой происходит от одной капли щелочи. Параллельно проводят контрольный опыт. По разности в количестве щелочи, пошедшей на титрование контрольной и опытной проб, рассчитывают содержание общего азота, учитывая, что 1 мл 0,01 н раствора H2O4 связывает 0,14 мг азота.
Расчетные формулы: m(N) = 0,14 (n2 - n1)P,
где m(N) – масса азота, мг; 0,14 – масса азота, соответствующая 1 мл 0,01 н раствора H2SO4; n2 – объем NaOH, пошедший на титрование контрольной пробы, мл; n1 - объем NaOH, пошедший на титрование опытной пробы, мл;
Р = 25 - разведение.
w (белка) = m (белка)
m (пробы) * 100%,
где m (белка) = 6,25 * m(N), мг; m (белка) - масса сырого протеина.
4. Фотоколориметрический метод определения аммиака с реактивом Несслера.
Реактив Несслера с аммиаком образует красно-коричневый осадок. При малых количествах NH3 осадок не образуется, раствор приобретает желто-оранжевую окраску, интенсивность которой зависит от количества NH3.
Схема реакции Несслера:
Hg
NH4+ + 2[HgJ4]2- + 4OH- O NH4 J¯ + 7J- + 3H2O
Hg
Иодид меркуроаммония
Из внутреннего цилиндра чашки Конвея отбирают в пробирку 0,2 мл раствора, приливают 9,5 мл 0,002 н раствора H2SO4, 0,3 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки тщательно перемешивают, оставляют на 5 мин при комнатной температуре - раствор приобретает желто-коричневую окраску.
Фотоколориметрирование проводят при длине волны 540 нм. По калибровочной кривой определяют содержание азота, пересчитывают на белок.
Построение калибровочного графика:
Для построения калибровочного графика используют исходный 0,01 н раствор сернокислого аммония (NH4)2SO4. Методом разведения готовят 8 рабочих растворов (NH4)2SO4. Из каждого раствора отбирают по 0,2 мл пробы, добавляют по 9,5 мл 0,002 н раствора H2SO4 и по 0,3 мл реактива Несслера. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, растворы приобретают желто-коричневую окраску. Фотоколориметрирование проводят при длине волны 540 нм. Строят зависимость D m(N).