Витамины (от лат. vita – жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины – предшественники кофакторов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность.
Потребность в витаминах ничтожна. Человек в среднем должен ежедневно потреблять 600 г, в пересчёте на сухое вещество питательных основных веществ и только 0,1-0,2 г, витаминов.
Длительное употребление пищи, лишённой витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы).
а) авитаминоз – комплекс симптомов, которые развиваются в результате длительного, полного отсутствия одного витамина;
б) полиавитаминоз – отсутствия нескольких витаминов;
в) гиповитаминоз – состояние, которое характеризуется недостаточным поступлением витаминов;
г) гипервитаминоз – комплекс физиологических и биохимических нарушений, возникающих вследствие длительного и избыточного введения в организм любого из витаминов.