Парааминобензойная кислота выделена из экстрактов дрожжей. Витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны, по-видимому, с ее участием в построении молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, белое с желтоватым оттенком, плохо растворимое в воде, хорошо – в спирте и эфире. Химически стойкая, она не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах.
Накопленные данные свидетельствуют, что в парааминобензойной кислоте нуждаются, кроме микроорганизмов (хотя некоторые из них, например туберкулезные микобактерии, способны сами синтезировать ее), также животные. Получены доказательства необходимости парааминобензойной кислоты для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на активность тирозиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.
В медицине широко используются структурные аналоги парааминобензойной кислоты, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальным свойством. Сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать парааминобензойную кислоту в ферментных системах микробов с последующей остановкой их роста и размножения. Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью коферментов фолиевой кислоты, парааминобензойная кислота тем самым участвует во многих ключевых процессах обмена.
|
|
Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи. Меньше ее содержится в молоке, куриных яйцах, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.
22.2 Витамин В15
Витамин В15 (пангамовая кислота) выделена в 1951 году Кребсом из абрикосовых косточек, позже она была обнаружена во многих растениях, откуда и произошло его название (от греч. pan – всюду, garni – семя). Ни авитаминоз, ни гипервитаминоз В15 у человека не описаны, хотя препараты его применяются в медицине при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями процессов обмена (в частности, реакций трансметилирования). Препараты пангамовой кислоты дают хороший лечебный эффект при жировом перерождении печени и при некоторых формах кислородного голодания.
С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.
Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Имеются указания о существенной роли его в биосинтезе холина, метионина и креатина как источника метильных групп.
Источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и др. Суточная потребность в нем для человека не установлена.
|
|
Инозит
В опытах на мышах было показано, что при отсутствии в пище этого водорастворимого фактора, помимо остановки роста, отмечаются своеобразная потеря шерстного покрова, жировая инфильтрация печени с отложением холестерина. Добавление в пищу животных экстрактов из печени устраняло эти явления. Вещество, оказывающее лечебное действие, было названо фактором против алопеции и позже идентифицировано с фосфорным эфиром инозита; витаминными свойствами обладает также фитин – соль инозитфосфорной кислоты.
Инозит представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана следующего строения:
Инозит обнаружен в кефалинах мозга, хотя значение его не выяснено. Биологическая роль инозита, вероятнее всего, связана с обменом фосфолипидов. Этим объясняется его липотропный эффект, т. е. тормозящее действие на развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях.
Таким образом, необходимость инозита как незаменимого пищевого фактора для крыс и мышей, как и специфическое липотропное действие, хотя и продемонстрированы довольно убедительно, однако его витаминные свойства для других животных и человека нельзя считать окончательно установленными.
Инозит довольно широко распространен в природе. Много его в печени, мясе, молоке, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах.
Холин
Впервые холин был выделен Стрекером из желчи в 1892 г. Холин является структурным компонентом сложного органического фосфорсодержащего соединения – фосфатидилхолина, открытого в яичном желтке и ткани мозга.
По структуре холин представляет собой аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метальные группы:
Холин является сильным основанием. В обычных условиях он представлен бесцветным соединением, точнее, сиропообразной жидкостью. Хорошо растворим в воде и спирте. В организме животных синтезируется не свободный холин, а холин в составе лецитина. Донаторами метильных групп являются метионин (в составе S-аденозилметионина) или серин и глицин (при синтезе метильных групп de novo).
Вследствие этого при белковой недостаточности (которая, в свою очередь, может быть связана с дефицитом белка в пище или эндогенного происхождения) развиваются симптомы холиновой недостаточности: жировая инфильтрация печени, геморрагическая дистрофия почек, нарушение процесса свертывания крови (нарушение синтеза V-фактора свертывания – акцелерина) и др.
Имеющиеся сведения о механизме действия холина свидетельствуют, что он является прежде всего составной частью биологически активного ацетилхолина – медиатора нервного импульса; кроме того, холин принимает участие в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т. д.
Основными источниками холина для человека являются печень, почки, мясо, рыбные продукты, капуста. О потребностях человека в холине точных данных нет. В значительной степени они определяются обеспеченностью организма пищевым белком, витамином B12 и фолиевой кислотой.