double arrow

Восстание 14 декабря в Петербурге.


Планы «Северного общества». Появилась возможность вос­пользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказав­шейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие санов­ники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и бы­ли готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знали о заговоре и вскоре могли начаться аресты членов тайного общества, которое фак­тически перестало быть тайным.

Декабристы планировали в сложившейся ситуации поднять гвар­дейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат «добром» или под угрозой оружия издать «Манифест крусскому наро­ду», который объявлял об уничтожении самодержавия, ликвидации крепостного права, учреждении Временного правительства, введении свобод и пр. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, планировалось захватить и Петропавлов­скую крепость. Кроме того, П. Г. Каховский взял на себя задачу перед началом выступления убить Николая, но так и не решился ее выпол­нить. Руководителем восстания («диктатором») был избран князь С. П. Трубецкой.




Ход восстания. С раннего утра 14 декабря офицеры-члены «Се­верного общества» вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина и «его жену "Кон­ституцию"». Им удалось вывести часть Московского и Гренадерский полки, а также Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. человек). Но к этому моменту сенаторы уже при­сягнули Николаю и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением всех частей плана, увидел, что он полностью срывается и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в свою очередь вызвало замешательство и медлительность действий.

Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс. чело­век, 4 орудия). Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губер­натор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело была введена ар­тиллерия. Выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты.

4. Восстание на Украине.На юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С. И. Му­равьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разгромлен правительственными войсками.







Сейчас читают про: