double arrow

ПРЕДПОСЫЛКИ


1. Крепостнический строй,вступивший в стадию своего разложе­ния, стал восприниматься мыслящей частью русского общества как ос­новная причина бедствий страны, ее отсталости, которая все более унижала патриотические чувства духовной элиты. Его ликвидация осознавалась передовыми русскими дворянами как самая, насущная за­дача, открывавшая стране дорогу к прогрессу.

2. Война 1812 г.продемонстрировала огромные потенциальные возможности России, патриотизм, моральные достоинства народа. В результате походов русские дворяне-офицеры ближе познакомились со своими солдатами, были поражены уровнем жизни простых людей в Европе. Вот почему, возвратившись, они так болезненно стали воспри­нимать нищету и бесправие собственных крестьян, которые спасли страну от иноземного тирана, но которых «продолжали тиранить гос­пода».

Таким образом, с одной стороны, желание помочь народу, победив­шему лучшую в мире французскую армию, а с другой — стремление предотвратить возможность повторения «пугачевщины», угрожавшей «островкам» европейской цивилизации в России, толкали часть дворян к активным действиям. Не случайно декабристы называли себя «деть­ми 1812-го года».




3. Политика Александра I,проводившего в начале своего царст­вования либеральные реформы, трансформировалась в последующие годы в консервативный курс, перемежавшийся попытками возвратить­ся к политике реформ. Угасание последних надежд на царя-реформато­ра вызвало сплочение передовых людей эпохи, решившихся воплотить в жизнь то, что так и не сумел совершить император.

4. Реакционный внешнеполитический курсправительства, на­правленный на реставрацию феодально-монархических режимов в Ев­ропе и подавление там революционных выступлений.

5. Влияние идей европейского Просвещения(теории естествен­ных прав человека, парламентаризма, демократии, социальной спра­ведливости, разделения властей) и особенно его революционного направления.

6. Влияние опыта американской и Великой французской рево­люций,революционного движения в Испании, Италии, Греции.

7. Либеральная традиция русской общественной мысли,свя­занная с именами российских просветителей второй половины XVIII — начала XIX в.

8. Психологическая атмосфераначала XIX в. Русские дворяне принимали активное участие в исторических событиях мирового мас­штаба. Вернувшись же после победоносной войны с Наполеоном к светской жизни и казарменной обыденности, они начали испытывать чувство неудовлетворенности и дискомфорта, пытались заполнить об­разовавшийся духовный вакуум идейными спорами, политической де­ятельностью, направленной на благо страны.







Сейчас читают про: