Управленческая деятельность на предприятиях АПК любой орган-правовой формы осуществляется по нескольким направлениям:1)организация взаимод с внешней средой — потребителями продукции, поставщиками ресурсов и услуг, гос органами, органами местного самоуправления и т.д.;2)корректировка производ структуры в соот-ии с требованиями рынка;3)установление и регулирование организ-эконом связей м-у структурными подразделениями предприятия;4)создание механизмов регулирования поведения раб на предприятии. Наряду с внешней средой на систему управления и эфф деятельности предприятий АПК влияет принадлежность к той или иной орган-правовой форме, а также внутрихоз орг-ия пр-ва, орг структур и структур управления. При этом орг-ая структура характеризует состав, размеры, число, территории размещение пр-ых, обслуживающих и др подразделений, а структура упр отражает состав, расстановку звеньев и ступеней упр-ия, их взаимосвязь и соподчиненность по вертикали и горизонтали. Можно выделить три группы, имеющие наиб принципиальные различия в управлении: 1)государственные;2) основанные на долевой или совместной собственности с демократичными формами управления (хоз общества и товарищества, производ сельскохоз кооперативы);3) основанные на долевой собственности, но с недемократичными формами управления (товарищества на вере). Наиболее распространенная модель предусматривает централизацию осн. функций внутрихоз. упр-ия в администрации предприятия, в состав кот входят руководитель хозяйства и коллегиальные органы (общее собрание, правление, совет и др.). Администрация избирается общим собранием и подотчетна ему по всем основным вопросам. Характерная особенность этой модели — формирование общих фондов предприятия. Вторая модель внутрихоз управления предполагает более широкие полномочия первичных трудовых коллективов в решении текущих вопросов, касающихся деятельности своего подразделения. Они могут самост-но реализовывать свою продукцию, распоряжаться полученным доходом. Третья модель управления основана на предоставлении коллективам пр-ых и обслуживающих подразделений практически полной самостоятельности в осуществлении деятельности: реализации продукции, взаиморасчетах с др предприятиями, уплате налогов, распределении прибыли и т.д. Такие структурные подразделения могут иметь счета в банках, создавать свои фонды. Руководитель и коллегиальные органы управления предприятием выполняют при этом главным образом обслуживающие функции, делегированные коллективами подразделений. При выборе той или иной модели необходимо учитывать множество объективных и субъективных факторов: конкурент-сть выпуск-ой продукции; степень развития внутрихоз-х отношений; активность и подготовленность работников к самост-й деятельности в усл рынка; наличие в коллективе лидеров.
|
|