Упр. в организациях АПК

Управленческая деятельность на предприятиях АПК любой орган-правовой формы осуществляется по нескольким направлениям:1)организация взаимод с внешней средой — потребителя­ми продукции, поставщиками ресурсов и услуг, гос органами, органами местного самоуправления и т.д.;2)корректировка производ структуры в соот-ии с требованиями рынка;3)установление и регулирование организ-эконом связей м-у структурными подразделениями предприятия;4)создание механизмов регулирования поведения раб на предприятии. Наряду с внешней средой на систему управления и эфф деятельности предприятий АПК влияет принадлежность к той или иной орган-правовой форме, а также внутри­хоз орг-ия пр-ва, орг структур и структур управления. При этом орг-ая структура характеризует состав, размеры, число, территории размещение пр-ых, обслуживающих и др подраз­делений, а структура упр отражает состав, расстановку звеньев и ступеней упр-ия, их взаимосвязь и соподчиненность по вертикали и горизонтали. Можно выделить три группы, имеющие наиб принципиальные различия в управлении: 1)государственные;2) основанные на долевой или совместной собственности с демокра­тичными формами управления (хоз общества и товари­щества, производ сельскохоз кооперативы);3) основанные на долевой собственности, но с недемократичны­ми формами управления (товарищества на вере). Наиболее распространенная модель предусматривает центра­лизацию осн. функций внутрихоз. упр-ия в администрации предприятия, в состав кот входят руководи­тель хозяйства и коллегиальные органы (общее собрание, правле­ние, совет и др.). Администрация избирается общим собранием и подотчетна ему по всем основным вопросам. Характерная особенность этой модели — формирова­ние общих фондов предприятия. Вторая модель внутрихоз управления предполага­ет более широкие полномочия первичных трудовых коллективов в решении текущих вопросов, касающихся деятельности своего подразделения. Они могут самост-но реализовывать свою продукцию, распоряжаться полученным доходом. Третья модель управления основана на предоставле­нии коллективам пр-ых и обслуживающих подразде­лений практически полной самостоятельности в осуществлении деятельности: реализации продукции, взаиморасчетах с др предприятиями, уплате налогов, распределении прибыли и т.д. Такие структурные подразделения могут иметь счета в банках, со­здавать свои фонды. Руководитель и коллегиальные органы управ­ления предприятием выполняют при этом главным образом обслуживающие функции, делегированные кол­лективами подразделений. При выборе той или иной модели необходимо учитывать множество объективных и субъективных факторов: конкурент-сть выпуск-ой продукции; степень развития внутрихоз-х отношений; активность и подготовленность работников к самост-й де­ятельности в усл рынка; наличие в коллективе лидеров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: