Работников

Материальное стимулирование — это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его лич­ного трудового вклада и капитала.

Важнейшим средством материального стимулирования и ос­новным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Основные принципы организации оплаты труда следующие:

-соответствие уровня заработной платы конъюнктуре рынка, учет соотношения спроса и предложения на рабочую силу на рын­ке труда;

-установление минимального (гарантированного) уровня опла­ты, ниже которого она не может быть;

-отсутствие верхних пределов заработной платы, что позволяет стимулировать работника к высокой производительности труда;

-формирование средств на оплату труда по остаточному прин­ципу;

-стимулирование через систему вознаграждения роста доходов предприятия и его подразделений;

-осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника в экономические результа­ты деятельности подразделения и предприятия в целом; методы, условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться самим коллективом;

-простота и ясность построения системы оплаты, доступность ее для понимания каждым рабочим и служащим.

На с-х предприятиях для оплаты труда ра­ботников основного пр-ва применяется аккордно-преми­альная или сдельно-премиальная система оплаты по конечным ре­зультатам работы (количеству и качеству произведенной продук­ции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или оп­ределенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с чле­нами бригады, звена, фермы окончательный расчет. Для исчисле­ния расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда определяют:

в растениеводстве — в соответствии с технологическими карта­ми, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая работы по не­завершенному производству, действующих в хозяйстве норм вы­работки и соответствующих тарифных ставок;

в животноводстве — исходя из нормативной численности ра­ботников, рассчитанной по технически обоснованным нормам об­служивания, профессионального состава животноводов и соот­ветствующих тарифных ставок.

В тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растение­водства и животноводства для расчета расценки за продукцию включают заработную плату бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, выполняющих вспомогательные ра­боты в технологическом процессе производства продукции Доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного фонда.

До окончательного расчета за конечные результаты работы чле­нам трудовых коллективов выдают аванс После завершения производственного цикла или года с члена­ми коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определя­ют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расцен­ки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитают выданный аванс и сумму заработ­ной платы, начисленную привлеченным работникам. В практике применения оплаты труда от валового дохода рас­пространены два варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фак­тически сложившихся показателей стоимости продукции, матери­альных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразде­лению за последние 3—5 лет; во втором — на основе нормативных

(плановых) показателей.

Нор­мативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:

Р=Фо / ВП-МЗ *100

где Р — норматив в процентах или расценках за 100 руб. валового дохода; Фо — фонд оплаты труда; ВП — стоимость валовой продукции; МЗ — материальные затраты на производство продукции.

Нормативы (расценки) от валового дохода рассчитывают по каждой сельскохозяйственной культуре или виду продукции в це­лом по хозяйству. Заслуживает внимания опыт организации оплаты по остаточно­му принципу с использованием расчетных цен. Сущность ее в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне пря­мых затрат, учитываемых непосредственно по производственному подразделению. По результатам деятельности коллектива вся про­изведенная в подразделении продукция оценивается по принятым расчетным ценам. Из полученной суммы вычитается фактическая стоимость произведенных материальных затрат. Разница состав­ляет хозрасчетный доход коллектива. Часть его отчисляется в фонд развития производства данного коллектива, часть — в резервный фонд, остальное — на оплату труда.

Оплата их труда, как прави­ло, состоит из двух частей: постоянной, представляющей собой должностной оклад, ежемесячно начисляемый в виде аванса, и пе­ременной — в виде поощрений, размер которых зависит от финан­совой деятельности хозяйства и должен быть тесно увязан с дости­жением наиболее важных для данного хозяйства показателей Кроме должностного оклада руководящим работникам, специ­алистам и служащим могут выплачиваться надбавки и доплаты, а также начисляться премии. Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, ученую степень, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве. Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (долж­ностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение вре­менно отсутствующего работника.

Важнейшим видом материального стимулирования руководя­щих работников и специалистов хозяйства является поощрение по годовым результатам работы, за выполнение договорных обязательств, предусмотренных коллективным договором или кон­трактом найма Наряду с материальным поощрением по итогам работы за год целесообразно осуществлять и текущее премирование руководящих работников и специалистов за определенный период (месяц, квар­тал и т. д.) в размере до 1—1,5 месячного должностного оклада


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: