Специализация,сочетание отраслей и

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В С\Х ОРГ-Х.

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На с/х предприятиях этот процесс обычно связан с рас­ширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других Цель специализации с/х предприятий — со­здание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукцииСпециализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, рос­та выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разме­щении в определенных зонах или административных районах (об­ластях) производства таких видов сельскохозяйственной продук­ции, для которых имеются благоприятные условия. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — мини­мизация числа товарных отраслей. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации

направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и от­дельных производств по подразделениям хозяйства Внутриотрасле­вая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или под­разделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более ос­новные отрасли, к специализированным не относятся.Сельскохозяйственные предприятия по специализации (произ­водственному направлению) подразделяются следующим обра­зом:

растениеводческие — зерновые, овощекартофелеводческие, свек­ловичные

животноводческие — молочные, мясные (КРС), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

От рационального сочетания отраслей на с/х предприятии в значительной мере зависят результаты его про­изводственной деятельности. Определить оптимальное сочетание

можно двумя способами: расчетным и посредством экономико-математической модели оптимизации.

При использовании первого способа расчеты проводятся в та­кой последовательности.

1.Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может про­водиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животновод­стве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции.

2. Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективных отраслей, возможности лик­видации или минимально допустимые объемы производства убы­точных и малоэффективных отраслей

3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу по­казателей, важнейшими из которых являются, масса прибыли и рентабельность..

Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно опреде­лить состав и размер главной, основных и дополнительных отрас­лей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объе­мы производства валовой и товарной продукции по каждой отрас­ли; показатели распределения производственных ресурсов по от­раслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства—стоимость валовой и то­варной продукции, прибыль, рентабельность, производитель­ность труда и т. д. В качестве основного критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств произ­водства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства

сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре­деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен­ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде­ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно­го грунта); число занятых работников


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: