Система ведения хозяйства

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это совокупность социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы веде­ния хозяйства следующие.

Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность — возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность — каждый компонент (система растениевод­ства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматри­ваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от пост­роения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и живот­новодства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внеш­ней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования обуслов­ливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хо­зяйства могут быть классифицированы:

по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

по отраслевому принципу (системы растениеводства, животно­водства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности);

по факторно-технологическому признаку (системы оплаты тру­да, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);

по структурному принципу (производственная, организацион­ная, социальная структуры предприятия и т. д.). На формирование и развитие системы ведения хозяйства конк­ретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия, прежде всего, необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четы­рехступенчатая и смешанная организационные структуры веде­ния хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразде­лить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие произ­водства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропро­мышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представ­лена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

Этапы обоснования системы ведения хозяйства:

Структуризация системы

Прогнозные параметры развития

Базовая экономико-математическая модель прогнозирования развития

Основные требования к элементам и компонентам

Проектирование элементов и компонентов

Качественная характеристика составляющих

Количественный состав системы

Формирование основных разделов

Организация работ по обоснованию системы

Экономическая оценка вариантов




double arrow
Сейчас читают про: