Экономика и организация животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также сово­купность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечива­ющих удовлетворение потребности общества в продукции живот­новодства при наивысшей эффективности деятельности предпри­ятия.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых про­цессов по его обслуживанию, другие средства производства, свя­занные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности жи­вотноводства, тем большее значение приобретают эти элементы.

Технологические элементы включают организацию воспроиз­водства стада, повышение породности, племенных качеств, совер­шенствование типов кормления и способов содержания живот­ных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использо­вания и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яло­вости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности.

Воспроизводство стада, совер­шенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и от­раслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увели­чение) поголовья животных, рост производства продукции, нахо­дящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по раци онам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производ­ства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости про­дукции и повышению ее рентабельности.

Способ содержания скота— один из важнейших технологичес­ких элементов системы животноводства. По мере индустриализа­ции производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эф­фективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повы­шению эффективности производства продукции и конкуренто­способности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементам системы животно­водства относятся структура и производственное направление со­ответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными усло­виями деятельности предприятия, его специализацией, положе­нием на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному на­правлению.

К организационно-экономическим элементам системы живот­нов одства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улуч­шение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие те­кучести кадров, решение других социальных вопросов, организа­ция планирования и учета.

Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупно­сти обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимос­ти — увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях про­изводства большего объема высококачественной продукции, по­вышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: