Пиридоксин. Витамин В6

Витамин С (кислота аскорбиновая)

участвует в окис­лительно-восстановительных процессах, регулирует угле-_водный и белковый оомен. Аскорбиновая кислота поддер­живает стойкость структурных элементов мезенхимы и прежде всего коллагена. При недостатке витамина С умень­шается образование коллагеновых волокон, нарушается нормальное состояние склеивающего межклеточного ве­щества. Аскорбиновая кислота регулирует проницаемость стенки сосудов, способствует регенерации тканей, влияет на образование опорных тканей, в том числе костной и дентина. Витамин С участвует в синтезе гормонов коры надпочечника, и при их повышенном расходе (инфекции, стресс, травмы, охлаждение и т. д.) необходимо пополне­ние запасов витамина С. Аскорбиновая кислота повышает общую сопротивляемость организма и обезвреживающую микросомальную функцию печени.

Витамин Р — группа флавоноидов. Этот витамин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участ­вует в окислительно-восстановительных процессах, явля­ется антиоксидантом, тормозит активность гиалуронидазы. При его недостатке возникают геморрагические явления. В медицинской практике используется в виде препарата рутина. Витамин Р усиливает действие витамина С, часто они используются вместе (аскорутин).

ПИРИДОКСИН. ВИТАМИН В6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин" и отличающихся друг от друга заместителями в положении 4.

Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно - в спирте; Под влиянием света в водных растворах разрушается.

Витамин В 6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина В 6 в дрожжах. Потребность в витамине В 6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Пиридоксин активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Он играет также важную роль в обмене гистамина.

Пиридоксин участвует в процессах жирового обмена. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе.

Суточная потребность в пиридоксине составляет для взрослых около 2 - 2, 5 мг; Применяют пиридоксин при различных заболеваниях: В 6 -гиповитаминозе, токсикозах беременных; анемиях (особенно при сидеробластной анемии), лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: