Ретинол витамин а

является производным ретиноевой кислоты.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), в морских животных (кит, морж, тюлень).

В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук,) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1, 5 мг. В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин повышаются на 50 %; повышаются также дозы для детей.

Основными показаниями к лечебному применению витамина А являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, экзематозные поражения век), поражения и заболевания кожи (отморожения, ожоги, раны, псориаза, угревой сыпи) Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Для профилактических целей применяют обычно внутрь (через 10 - 15 мин после еды). В лечебных целях назначают внутрь. Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела.

Растворы витамина А в масле используют также для лечения ожогов, язв и отморожений.

Применение витамина А, особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача. При длительном применении больших доз возможны побочные явления (явления гипервитаминоза). Симптомы гипервитаминоза А у взрослых: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота

ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (ВИТАМИН D 2) Применяют главным образом для профилактики и лечения рахита. Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей витамин D2 назначают беременной женщине и кормящей матери.

Препарат противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, При применении больших доз витамина могут развиться явления интоксикации (гипервитаминоз D): потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры тела, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов.

Следует проявлять осторожность при назначении эргокальциферола лицам преклонного возраста, так как, усиливая отложения кальция в организме, он может способствовать развитию атеросклероза.

47. ТОКОФЕРОЛ Витамина Е 2-6мг-сут.потреб.

Под названием "Витамин Е" известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является a -токоферол.

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислительных изменений. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Важную роль витамин Е играет в деятельности организма. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце сердца, отмечены повышение проницаемости и ломкости капилляров. В последнее время пристальное внимание привлекли антиоксидантные свойства токоферола.

В основном токоферола ацетат применяют в качестве лекарственного средства при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин.

витамины группы К. 0,2-0,3 мг. растворимыми в жирах, обладающие антигеморрагическими свойствами (повышают свертываемость крови). К ним относятся природные витамин Kt (филлохинон) и менее активный витамин К2 (менахинон). Сходными свойствами обладает синтети­ческий водорастворимый препарат — викасол. Он имеет более широкое применение, так как витамин К] разрушается под влиянием света (ультрафи­олетовых лучей) и щелочей.

Большие количества витамина К находятся в растениях (шпинате, капу­сте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения источником вита­мина К может служить печень. Интенсивно синтезируют витамин К микроор­ганизмы толстого кишечника.

Витамин К обладает стимулирующим влиянием на синтез в печени протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертывания крови. Кроме того, он благоприятствует синтезу АТФ. креатинфосфата, ряда фер­ментов.

При недостаточности витамина К наблюдается снижение содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, что проявляется кровоточивостью тканей, развитием геморрагического, диатеза

48. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА (ПС), лек. в-ва, подавляющие рост и размножение или вызывающие гибель разл. видов микроорганизмов - бактерий, хламидий, грибов, простейших, спирохет, вирусов и т.д. ПС классифицируют по направленности действия (напр., противогрибковые средства, противопротозойные средства, противотуберкулезные средства, противовирусные средства), по области применения (см. Антисептические средства, Дезинфицирующие средства), по способам получения-синтетич. препараты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их полусинте-тич. производные (см. Антибиотики)и в-ва растит. происхождения.

Производные 8-оксихинолина. Препараты этой группы обладают широким спектром противомикробного действия, оказывая влияние на большинство бактерий (в том числе на протей и синегнойную палочку), дрожжеподобные грибки и протозойные инфекции. Они эффективны также в лечении кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, ферментной диспепсии и др. Производные нитрофурана. Нитрофураны — препараты, близкие по действию к антибиотикам широкого спектра действия. Они активны в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры; к ним чувствительны кишечная и дизентерийная палочки, возбудители паратифа, сальмонеллы, холерный вибрион, лямблии, трихомонады и др. Механизм противомикробного действия связан с угнетением дыхания микроорганизмов (блокадой дегидрогеназ, участвующих в окислительно-восстановительных процессах).

49.СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ группа химически синтезированных соединений, используемых для лечения инфекционных болезней, главным образом бактериального происхождения. К сульфаниламидным препаратам относится группа соединений с общей формулой. Один из атомов водорода аминогруппы, находящейся в положении 4, может быть также замещен различными радикалами. Сульфаниламидные препараты обладают химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, некоторыми простейшими (возбудители малярии токсоплазмоза).

Их действие связано главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов - фолиевой и дигидрофолиевой кислот. Сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие. Прием сульфаниламидных препаратов в недостаточных дозах может привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидов.

Имеющиеся сульфаниламидные средства различаются по фармакологическим параметрам. Стрептоцид, норсульфазол, сульфазин, и др. относительно легко всасываются и быстро накапливатся в крови,они находят применение при лечении различных инфекционных заболеваний. Другие препараты, такие как фталазол, фтазин, сульгин, трудно всасываются, относительно долго находятся в кишечнике в высоких концентрациях и выделяются преимущественно с калом. Поэтому они применяются главным образом при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По времени выделения из организма сульфаниламиды можно разделить на 4 группы: а) препареты короткого действия (стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин и др.); б) среднего действия (сульфазин и др.); в) длительного действия (сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин и др.); г) сверхдлительного действия (сульфален и др.).

Из сульфаниламидных препаратов системного действия в настоящее время широко используются бактрим (бисептол), которому по эффективности полностью соответствуют отечественный препарат сульфатон.

Сульфаниламидные препараты могут вызывать аллергические реакции и другие побочные явления: тошноту, рвоту, дерматиты, лейкопению, невриты и пр. Иногда наблюдаются нарушения функции ЦНС. Относительно часто отмечаются нарушения функции почек.

Учитывая возможность развития побочных явлений и устойчивости микроорганизмов к сульфаниламидным препаратам, необходимо пользоваться этими средствами только по предписанию врача.

50. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ К β-лактамным антибиотикам (β-лактамам), которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца, относятся пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы, обладающие бактерицидным действием. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрестную аллергию к ним у некоторых пациентов. Пенициллины, цефалоспорины и монобактамы чувствительны к гидролизующему действию особых ферментов - β-лактамаз, вырабатываемых рядом бактерий. Карбапенемы характеризуются значительно более высокой устойчивостью к β-лактамазам. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности β-лактамные антибиотики составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций. ПЕНИЦИЛЛИНЫ Пенициллины являются первыми антимикробными препаратами, разработанными на основе биологически активных субстанций, продуцируемых микроорганизмами. Родоначальник всех пенициллинов, бензилпенициллин, был получен в начале 40-х годов XX столетия. В настоящее время группа пенициллинов включает более десяти антибиотиков, которые в зависимости от источников получения, особенностей строения и антимикробной активности подразделяются на несколько подгрупп. Цефалоспорины — антибиотики, в основе химического строения которых лежит 7-аминоцефалоспориновая кислота. Основными особенностями цефалоспоринов являются широкий спектр действия, высокая бактерицидность, относительно большая по сравнению с пенициллинами резистентность по отношению к бета-лактамазам.По спектру антимикробной активности и чувствительности к бета-лактамазам различают цефалоспорины I, II, III и IV поколений. К цефалоспоринам I поколения (узкий спектр) относятся цефазолин, цефалотин, цефалексин и др.; цефалоспорины II поколения (действуют на грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии) — цефуроксим, цефотиам, цефаклор и др.; цефалоспорины III поколения (широкий спектр) — цефиксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефтибутен и др.; IV поколение — цефепим.Все цефалоспорины обладают высокой химиотерапевтической активностью. Основной особенностью цефалоспоринов I поколения является их высокая антистафилококковая активность, в том числе против пенициллиназообразующих (бета-лактамазообразующих), устойчивых к бензилпенициллину штаммов, в отношении всех видов стрептококков (за исключением энтерококков), гонококков. Цефалоспорины II поколения также обладают высокой антистафилококковой активностью, в том числе в отношении пенициллиноустойчивых штаммов. Они высокоактивны в отношении эшерихий, клебсиелл, протеев. Цефалоспорины III поколения обладают более широким спектром действия, чем цефалоспорины I и II поколений, и большей активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Цефалоспорины IV поколения имеют особые отличия. Подобно цефалоспоринам II и III поколений, они устойчивы к плазмидным бета-лактамазам грамотрицательных бактерий, но, кроме того, они устойчивы к действию хромосомных бета-лактамаз и в отличие от других цефалоспоринов проявляют высокую активность практически в отношении всех анаэробных бактерий, а также бактероидов. В отношении грамположительных микроорганизмов они несколько менее активны, чем цефалоспорины I поколения, и не превышают по активности действие цефалоспоринов III поколения на грамотрицательные микроорганизмы, но они устойчивы по отношению к бета-лактамазам и высокоэффективны в отношении анаэробов.

Цефалоспорины обладают бактерицидными свойствами и вызывают лизис клеток. Механизм этого эффекта связан с повреждением клеточной мембраны делящихся бактерий, обусловленным специфическим ингибированием ее ферментов. Создан ряд комбинированных препаратов, содержащих пенициллины и цефалоспорины в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз (клавулановой кислотой, сульбактамом, тазобактамом).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: