Бхишма-панчака

Если человек прерывает пост во время чатурмасьи, или не имеет возможности следовать этому посту строго, он может совершить пост в течение последних пяти дней месяца Дамодара с экадаши до полнолуния в пурниму, который называется Бхишма-панчака или Вишну-панчака. Благодаря строгому соблюдению поста в эти пять дней можно обрести результат соблюдения всего четырехмесячного поста.

Есть три способа соблюдения Бхишма-панчаки. Человек должен соблюдать пост с экадаши до захода солнца в пурниму одним из следующих способов:

1) хавишья (кичри с овощами, без соли и специй) – это самый простой вид поста. Кичри делается из риса и мунг-дала. Соль используется только чёрная. Всё готовится без специй и масла. Секрет приготовления этого особого блюда состоит в том, и рис и дал кладутся вместе и доваривать это блюда нельзя. Это блюдо использовали незамужние девушки поклонявшиеся Богине Катьяяни для обретения мужа.

2) фрукты и коренья (нельзя есть фрукты, в которых содержится много семян) – это средний, а значит рекомендованный пост, для всех кто хочет достичь значительного блага. Вот что рекомендуют есть в этот день ачарьи: коренья, фрукты, орехи. Пища может быть отварная или сырая, но не жаренная. Нельзя использовать масло или гхи. Можно использовать только чёрную соль. Рекомендуются вареный картофель, сырая репа, вареный арахис, изюм, фисташки, сладкие апельсины, яблоки, груши, финики, манго, бананы. Можно добавить корень имбиря или куркумы. Морковку и свеклу лучше не использовать, избегайте также огурцы, гранаты, папайу, арбузы, дыни и гуаву, так как в них много косточек. Лучше всего в этот день просто выпить фруктового сока.

3) панча-гавья (в первый день – коровий навоз, во второй – коровья моча, в третий – молоко, в четвертый – йогурт, в пятый – пять продуктов коровы, смешанные вместе).
Все эти дни надо вставать рано утром, поклоняться Господу и повторять мантру Харе Кришна на четках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: