НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ. ОСНОВЫ
МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ
Ориентировочная схема изучения
Что необходимо знать для усвоения данного раздела из других дисциплин и разделов? | Классификацию аминокислот. Строение и химические свойства аминокислот нуклеотидов, углеводов, коллоидных систем и ВМС. Общие представления о молекулярной генетике. |
Области теоретического использования знаний о строении и свойствах белков | Строение ферментов, ряда гормонов, клеточных мембран, биосинтез и обмен белков. Химический состав биологических жидкостей и тканей. Молекулярные мутации, наследственные болезни. Вопросы иммунологии. |
Использование знаний о строении и свойствах белков в медицинской практике. | Определение свойств и концентраций белков в жидкостях и тканях с целью диагностики заболеваний и наследственной патологии, контроля лечения. |
Занятие: БЕЛКИ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ОБЩИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ (ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ)
Вопросы и ответы для самоподготовки:
|
|
Понятие о белках, аминокислоты - структурные единицы белковой молекулы
Белки, наиболее распространенные и функционально разнообразные молекулы в живом организме, представляют собой высокомолекулярные биологические полимеры, состоящие из остатков аминокислот. Название белок первоначально было дано вязкой массе, окружающей желток яйца птиц и приобретающей при нагревании белый цвет. Второе название белков — протеины (ргоtоs - важнейший) отражает их первостепенное биологическое значение. Действительно, все признаки, отличающие живое от неживого, связаны с белками (воспроизведение себе подобных, сократимость, метаболизм, высокий уровень структурной организации, способность получать и использовать энергию, передвижение в пространстве и т. д.).
Разнообразие белков в природе огромно и выражается астрономическими цифрами 1010—1012. Оно обеспечивает существование 1,2х105 видов животных организмов, причем на долю белков приходится большая часть массы. Так 50% сухого вещества тела человека составляют белки. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков. Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. В организме человека, например, насчитывается более 100000 разнообразных белков.
В мышцах, легких, селезенке, почках на долю белков приходится более 70-80% от сухой массы, а во всем теле человека примерно 45%