Строение, свойства и функции белков. Строение

НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ. ОСНОВЫ

МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ

Ориентировочная схема изучения

Что необходимо знать для усвоения данного раздела из других дисциплин и разделов? Классификацию аминокислот. Строение и химические свойства аминокислот нуклеотидов, углеводов, коллоидных систем и ВМС. Общие представления о молекулярной генетике.
Области теоретического использования знаний о строении и свойствах белков Строение ферментов, ряда гормонов, клеточных мембран, биосинтез и обмен белков. Химический состав биологических жидкостей и тканей. Молекулярные мутации, наследственные болезни. Вопросы иммунологии.
Использование знаний о строении и свойствах белков в медицинской практике. Определение свойств и концентраций белков в жидкостях и тканях с целью диагностики заболеваний и наследственной патологии, контроля лечения.

Занятие: БЕЛКИ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ОБЩИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ (ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ)

Вопросы и ответы для самоподготовки:

Понятие о белках, аминокислоты - структурные единицы белковой молекулы

Белки, наиболее распространенные и функционально раз­нообразные молекулы в живом организме, представляют собой вы­сокомолекулярные биологические полимеры, состоящие из остатков аминокислот. Название белок первоначально было дано вязкой массе, окружающей желток яйца птиц и приоб­ретающей при нагревании белый цвет. Второе название бел­ков — протеины (ргоtоs - важнейший) отражает их перво­степенное биологическое значение. Действительно, все приз­наки, отличающие живое от неживого, связаны с белками (воспроизведение себе подобных, сократимость, метаболизм, высокий уровень структурной организации, способность полу­чать и использовать энергию, передвижение в пространстве и т. д.).

Разнообразие белков в природе огромно и выражается астрономическими цифрами 1010—1012. Оно обеспечивает су­ществование 1,2х105 видов животных организмов, причем на долю белков приходится большая часть массы. Так 50% сухого вещества тела человека составляют белки. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков. Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. В организме человека, например, насчитывается более 100000 разнообразных белков.

В мышцах, легких, селезенке, почках на долю белков приходится более 70-80% от сухой массы, а во всем теле человека примерно 45%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: