Белки можно разделить на нейтральные, если в их составе содержатся МАМК; кислые, если в их составе превалируют МАДК и основные, в их составе преобладают ДАМК.
Если белок состоит из моноаминомонокарбоновых кислот и находится в водной среде, то он не имеет заряда, т.е. обладает нейтральными свойствами. Если в составе белка превалируют моноаминодикарбоновые кислоты, то в водной среде он заряжен отрицательно и обладает кислыми свойствами:
При преобладании в белке диаминомонокарбоновых кислот белок в водной среде имеет щелочные свойства и положительный заряд:
Для кислых белков ИЭТ лежит в кислой среде (например, для пепсина ИЭТ=1,5), для щелочных белков ИЭТ лежит в щелочной среде (например, для гистона ИЭТ= 10). В ИЭТ белок наименее устойчив и легко выпадает в осадок. На этом свойстве основан один из аналитических методов определения белков - изоэлектрическая фокусировка белка.
11. Цветные реакции на белки. Значение этих реакций в медицине.
Все белки дают характерные цветные реакции. Различают общие цветные реакции – биуретовая реакция (на пептидные связи) и реакция с нингидрином (на a-аминокислоты). Эти реакции будут положительны со всеми белками и их можно использовать для открытия белка в исследуемом растворе. Имеются реакции на отдельные аминокислоты. С помощью этих реакций можно провести качественный анализ белка, определить его полноценность.
|
|