Кислые и основные белки, особенности их строения, ИЭТ

Белки можно разделить на нейтральные, если в их составе содержатся МАМК; кислые, если в их составе превалируют МАДК и основные, в их составе преобладают ДАМК.

Если белок состоит из моноаминомонокарбоновых кислот и находится в водной среде, то он не имеет заряда, т.е. обладает нейтральными свойствами. Если в составе белка превалируют моноаминодикарбоновые кислоты, то в водной среде он заряжен отрицательно и облада­ет кислыми свойствами:

При преобладании в белке диаминомонокарбоновых кис­лот белок в водной среде имеет щелочные свойства и положительный заряд:

Для кислых белков ИЭТ лежит в кислой среде (например, для пепсина ИЭТ=1,5), для щелочных белков ИЭТ лежит в щелочной среде (например, для гистона ИЭТ= 10). В ИЭТ белок наименее устойчив и легко выпа­дает в осадок. На этом свойстве основан один из аналити­ческих методов определения белков - изоэлектрическая фо­кусировка белка.

11. Цветные реакции на белки. Значение этих реакций в медицине.

Все белки дают характерные цветные реакции. Различают общие цветные реакции – биуретовая реакция (на пептидные связи) и реакция с нингидрином (на a-аминокислоты). Эти реакции будут положительны со всеми белками и их можно использовать для открытия белка в исследуемом растворе. Имеются реакции на отдельные аминокислоты. С помощью этих реакций можно провести качественный анализ белка, определить его полноценность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: