double arrow

Упражнения и ситуационные задачи для самоконтроля

1.Что такое белковый коэффициент, чему он равен? Для чего определяется белковый коэффициент.

2. Написать трипептид аланилцистеилглицин. Соединить два подобных трипептида дисульфидной связью.

3. Какими свойствами будет обладать белок, состоящий из этих аминокислот?

4. Подчеркните пептидные связи в написанном трипептиде

5. Обозначьте в пептиде N- и С-концы

6. Какими свойствами (кислыми или основными) характеризуются белки, ИЭТкоторых находится в области рН= 3,5; 6,5; 9,0.

7.ИЭТ белка казеиногена рН=4,7. При каких значениях рН (3,7; 4,7; 8,0) этот белок легче подвергнуть осаждению? Почему?

8.Общая формула белка. NH2

R

COOH

Какими свойствами обладает этот белок? Какой заряд он будет иметь при рН=4,7; 7,0; 10? Перечислите аминокислоты, входящие в состав такого белка.

9.Общая формула белка NH2

R NH2

COOH

Какими свойствами характеризуется этот белок? В какой среде лежит его ИЭТ? Какой заряд он имеет в нейтральной среде? Какие аминокислоты входят в состав такого белка?

10. Общая формула белка

Какими свойствами характеризуется этот белок, при каких значениях рН он электронейтрален?Назовите аминокислоты, входящие в состав такого белка.

11. Написать фрагмент первичной структуры белка, состоящего из следующих аминокислот: фен-вал-асп-гли-гис.

12. Дать название концевым аминокислотам, написанной выше полипептидной
цепи.

13.Чем обеспечивается стабильность первичной, вторичной, третичной структур белка?

14.Что происходит с белком при замене аминокислот в полипептидной цепи?

15.Какой конфигурацией полипептидной цепи (третичная структура) характеризуются глобулярные белки, фибриллярные белки?

16.Привести пример белков, имеющих четвертичную структуру.

17.Чем обусловлены физико-химические свойства отдельных белков?

18.При каком значении рН среды белки легче осаждаются?

19.Каковы характерные признаки и внешние проявления денатурации белков?

20.Что такое гидролиз белка, виды гидролиза? С помощью каких реакций можно определить стадию гидролиза?

21. Чем отличается механизм денатурации белка от механизма реакции осаждения?

22.При проведении качественных реакций с исследуемым раствором
выяснилось:

биуретовая реакция - положительная

реакция Шульца-Распайля - отрицательная

реакция Адамкевича - отрицательная

Какие можно сделать выводы?

23.При проведении цветных реакций с двумя растворами обнаружено:
в первом растворе: во втором растворе:

биуретовая реакция - положительная - отрицательная
нингидриновая реакция - положительная - положительная

реакция Фоля – положительная - положительная

Какие можно сделать выводы?

24.Можно ли сказать, что в первичной структуре белка содержится информация о функции белков.

25.Определите стадию кислотного гидролиза белка, если известно, что:
а) биуретовая реакция дает фиолетовую окраска,

высаливание (NH4)2SO4 - осадок;

б) биуретовая реакция - слабофиолетовая окраска,

высаливание - осадка нет.

26.В биохимических исследованиях перед определением в биологическом материале низкомолекулярных соединений обычно из раствора удаляют белки. Для этой цели чаще используют трихлоруксусную кислоту (ТХУ). Почему?

27. Мышьяковистый ангидрид применяют в стоматологической практике для некротизации пульпы. На чем основано это действие?

Занятие: «ГЛИКО-,ХРОМОПРОТЕИДЫ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ, СВОЙСТВА,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: