Пероксидное окисление, значение, ферменты, участвующие в этом процессе, конечные продукты. Образование активных форм кислорода

Пероксидное окисление или перекисное, или свободно-радикальное - происходит при одноэлектронном восстановлении О2. Этому типу окисления подвергаются ПНЖК в составе ФЛ мембран. ПОЛ инициируется под действием АФК, такими как супероксиданион, пероксид-радикал, гидроксильный радикал, радикал оксида азота, гипохлорит-анион и др. АФК образуются при взаимодействии кислорода с металлами переменной валентности.

O2 + Fe2+ → O2 + Fe3+

O2+ O2+ 2Н+ → Н2О2 + O2

Н2О2 + O2 → НО + НО + O2

Н2О2, взаимодействуя с супероксиданионом, может образовать гидроксильный радикал

АФК в больших количествах опасны для клеток. Так, супероксиданион может вызвать деполимеризацию ГАГов, окисление адреналина и тиолов. Перекись водорода токсична, хотя механизм токсичности не ясен. Известно, что избыток перекиси водорода вызывает окисление тиогрупп белков, может приводить к образованию гидроксильного радикала. Главная опасность АФК – инициация ПОЛ.

Свободно-радикальное окисление носит цепной характер:

ПНЖК → ДК → ГПЛ(ROOH) → МДА

диеновые гидропероксиды малоновый

конъюгаты липидов диальдегид

В нормальных условиях ПОЛ протекает в небольших масштабах и необходимо для: 1) образования простагландинов, 2) это единственный способ утилизации ПНЖК. Перекисному окислению также подвергаются белки и НК, что вызывает нарушение их функции. Высокая скорость ПОЛ способна вызвать разрушение мембран и гибель клеток. Но в небольших количествах эти реакции необходимы для обновления мембран.

Скорость ПОЛ контролируется антиоксидантной системой (АОС). АОС подразделяется на ферментную и неферментную. К первой относятся

1) СОД, которая переводит супероксидный радикал в менее токсичную перекись водорода: 2.О2 + 2Н+ → Н2О2 + О2

2)Каталаза, которая разрушает Н2О2 до воды и молекулярного кислорода.

3)Глутатионпероксидаза (ГПО), которая при участии глутатиона восстанавливает гидроперекись липидов до легко выводимых с мочой оксикислот, при этом образуется вода и окисленный глутатион.

4) Глутатионредуктаза (ГР), восстанавливающая окисленный глутатион

Клетки живых организмов обычно содержат значительные количества восстановленного и намного меньшее количество окисленного глутатиона. В клетках могут также присутствовать смешанные дисульфиды восстановленного глутатиона с белками.

К неферментным антиоксидантам относятся жирорастворимые витамины, витамин С, витамин Р, витамин В2, карнозин (нейтрализует гидроксильный радикал), ферритин (связывает двухвалентное железо, которое является источником электронов для образования АФК), церулоплазмин (связывает медь, что уменьшает возможность ее окисления и образования АФК), металлотионеины (связывают медь и другие металлы, выполняя не только антиоксидантную функцию, но и антитоксическую), таурин (нейтрализует гипохлорит-анион).

Упражнения и ситуационные задачи для самконтроля

1.При окислении флавинферментов в цепи БО выделяется примерно 19 кДЖ.
Возможна ли реакция окислительного фосфорилирования?

2.Входит ли в состав ферментных комлексов KoQ и Цхс? Их роль?

3.Возможен ли перенос электронов от Цха к Цхв?

4.Возможно ли окисление флавиновых ферментов пиридинферментами?

5.Связь между ЦТК и БО

6.Сколько молекул НАДН2 образуется при полном окислении ацетил-КоА в

ЦТК?

7. Указать связь между этапами энергетического обмена.

8.В клетке большое количество АТФ и мало АДФ. Какова скорость
биологического окисления? Почему?

9.а) коэффициент Р/0 = 2, Что это значит?

б) коэффициент Р/0 = I. Чем это можно объяснить?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: