Законченное статистическое исследование состоит из трех этапов: статистического наблюдения, сводки и группировки данных, обработки и анализа статистического материала.
Содержание статистического наблюдения определяется целью исследования, то есть необходимостью получения нужных показателей.
Прежде всего, исходя из задач и целей исследования, устанавливаются те конкретные явления и процессы, которые надо подвергнуть наблюдению. Подлежащие наблюдению явления и процессы образуют статистическую совокупность.
Для изучения совокупности в целом необходимо иметь сведения о каждой ее единице.
Сущность статистического наблюдения, таким образом, заключается в планомерной регистрации массовых фактов и событий с характерными для них признаками.
Различают две организационные формы статистического наблюдения:
1. наблюдение, осуществляемое путем использования данных отчетности,
2. специально организованное наблюдение.
Определите структуру цены промышленной продукции
| Показатель | Значение | Структура, % |
| Себестоимость | 84,75 | |
| Норма прибыли (рентабельность) % | 15,25 | |
| НДС |
Прибыль = 45000*18% = 8100
Цена = 45000+8100=53100
Бухгалтерский учет – это
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему непрерывного и взаимосвязанного документального наблюдения, измерения, регистрации и контроля за фактами хозяйственной жизни организации с целью исчисления и оценки показателей и представления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.
Используя метод цепных подстановок, проанализируйте результат от реализации продукции
| Показатель | План | Факт | Изменения |
| Цена | -10 | ||
| Себестоимость | |||
| Количество | |||
| Выручка = Цена*Кол-во | 120*800=96 000 | 110*1100 = 121 000 | 25 000 |
| Выручка плановая | 800*120=96 000 | ||
| Выручка 1 | 1100*120=132 000 | ||
| Выручка фактическая | 110*1100 = 121 000 | ||
| За счет увеличения объема выпуска | 132 000-96 000=36 000 | ||
| За счет роста цены | 121 00-132 000 = -11 000 | ||
| Общий рост выручки | 36 000 - 1100 = 25 000 |






