double arrow

Основная (неорганическая) химия.



Из всех подгрупп химической промышленности основная химия получила наибольшее развитие в Украине. На продукцию отраслей неорганической химии Украины, которые производят кислоты, соду, минеральные удобрения, приходится до 40% валовой продукции химической промышленности.

Содовая промышленность. Первый крупный содовый завод (теперь ОАО “Лисичанская сода”) был построен в 1892 г. В 1898 г. и 1941 г. были возведены два содовых завода в Славянске, которые объединены в 1948 г. в один Славянский содовый комбинат (теперь ОАО “Содовый завод”). В 1966 г. началось сооружение Крымского содового завода в городе Красноперекопске, первая его продукция – кальцинированная сода – была получена в 1975 г.

Сырьем для производства соды является поваренная соль, сосредоточенная в Артемовске и Славянске, известняки – в Донецком экономическом районе и Крыму, мел – в северной части Донецкой области. Основной продукцией содовой промышленности является кальцинированная (Na2CO3) и каустическая (NaOH) сода, пищевая сода и бикарбонаты.

Для производства 1 т кальцинированной соды расходуется 1,5 т поваренной соли, 1,5 т известняка, 80-120 м3 воды, 2 т топлива. В конце XIX – начале XX в. в качестве топлива использовали уголь, в начале XX в. основным топливом стал газ. Поскольку содовое производство материалоёмкое, то его предприятия размещены в районах добычи сырья. Основными центрами являются Славянск, Лисичанск, Артемовск. При этом на долю Донецкого экономического района приходится около 80% производства соды.




Различные виды соды используют предприятия других отраслей промышленности (кальцинированную соду – при производстве стекла, в черной и цветной металлургии, целлюлозо-бумажной промышленности; каустическую соду – в текстильной промышленности, в производстве алюминия (глинозема), пищевую соду – в пищевой и фармацевтической промышленности).

Содовое производство экологически небезопасно. На 1 т соды образуется 10 м3 редких отходов, которые складируются в отстойники-накопители, так называемые “белые моря” в Донбассе и Черное море в Крыму.

Таблица 1.



Сейчас читают про: