Земляника садовая или клубника

Плоды земляники содержат в большом количестве витамин С, а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, сахара, мине- ральные соли и микроэлементы.
Клубника улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Является хорошим мочегонным, потогонным и противопростудным средством.
Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе и гипертонии), подагре, моче- и желчнокаменной болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и щавелевокислый диатез, разновидность почечнокаменной болезни.

Калина обыкновенная

Плоды сладкоплодных калин богаты витаминами С. Используются они в профилактических целях как витаминное средство, не уступающее некоторым сортам черной смородины, черноплодной рябине.
Горькоплодные калины и ряд полусладких калин содержат биологически активные вещества, в том числе иридоиды, которые обладают сильным крововосстанавливающим свойством, поэтому кора и плоды таких калин полезны при кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Плоды калины содержат тритерпеновые соединения, которые нормализуют сердечную деятельность, снимают боли в сердце, восстанавливают его нормальную деятельность при аритмии, усиливают сокращение сердца.
В плодах калины содержится хлорогеновая кислота, обладающая очень широким спектром биологического действия - спазмолитического, коронарорасширяющего, фотосенсибилизирующего, антикоагулянтного, противоаллергического, противомикробного. Кроме того, в ней содержится калий, натрий, кальций, марганец, медь, кремний, магний, фосфор, алюминий, барий, стронций, йод, дубильные вещества, органические кислоты. Такой богатый и разнообразный состав ставит эту ягоду в один ряд с шиповником, черникой, костяникой. Плоды и листья калины содержат фитонциды, губительно действующие на ряд микроорганизмов.
В процессе чистки достаточно съесть 10-20 спелых ягод по 2-3 раза, больше не надо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: