double arrow

Производство по пересмотру судебных актов в суде кассационной инстанции


Пересмотр судебных актов в порядке кассационного производ­ства осуществляют суды кассационной инстанции (окружные суды). В Российской Федерации действуют десять окружных федераль­ных арбитражных судов.

Производство в суде кассационной инстанции — самостоятель­ный цикл в развитии арбитражного процесса. Основная задача рас­смотрения дела в суде кассационной инстанции состоит в проверке законности и обоснованности судебных актов, вступивших в закон­ную силу, исправлении допущенных судебных ошибок, формиро­вании на территории судебного округа единой судебной практики.

Кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение, то есть адресуется окружному суду, но направляется в арбитражный суд субъекта Рос­сийской Федерации. Такой порядок необходим для поступления жалобы в суд кассационной инстанции вместе с делом, которое на­ходится на постоянном хранении в арбитражном суде субъекта Рос­сийской Федерации.


Необходимо проанализировать требования, установленные ар­битражным процессуальным законом (ст. 277 АПК РФ) примени­тельно к форме и содержанию кассационной жалобы, перечню прилагаемых к ней документов, ознакомиться с образцами касса­ционных жалоб.




Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассацион­ную жалобу с приложением документов, подтверждающих воз­ражения по доводам жалобы. Следует внимательно ознако­миться с порядком представления и оформления отзыва на кассационную жалобу (ст. 262 АПК РФ). Весьма полезным бы­ло бы самостоятельно подготовить проект кассационной жало­бы, отзыва на жалобу.

Следует ознакомиться с институтами оставления жалобы без движения (ст. 280 АПК РФ), возврата кассационной жалобы (ст. 281 АПК РФ), прекращения производства по кассационной жалобе (ст. 282 АПК РФ). Необходимо усвоить правовые по­следствия указанных институтов. В случае прекращения произ­водства по кассационной жалобе повторное обращение в арбит­ражный суд с кассационной жалобой не допускается (ч. 3 ст. 282 АПК РФ).

В отличие от суда апелляционной инстанции, суд кассацион­ной инстанции обладает правом приостановления исполнения су­дебных актов. Следует уяснить основания и порядок приостанов­ления исполнения судебных актов, вступивших в законную силу (ст. 283 АПК РФ).

Рекомендуется ознакомиться с порядком и особенностями су­дебного заседания в суде кассационной инстанции. Необходимо иметь достаточное представление о тех действиях, которые совер­шают судьи и лица, участвующие в деле, в судебном заседании, а также о порядке их совершения.

Особое внимание следует уделить пределам рассмотрения дела су­дом кассационной инстанции. В отличие от суда апелляционной ин­станции в суде кассационной инстанции представление и оценка до­полнительных доказательств не предполагаются. Однако судебная практика свидетельствует о том, что подобные вопросы имеют неод­нозначное решение.



Судебный акт, принимаемый арбитражным судом по результа­там рассмотрения кассационной жалобы, именуется постановлением. Необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми законом к форме и содержанию постановления суда кассационной инстанции, не из формальных соображений, а с точки зрения зало­женных в них процессуальных гарантий проверки законности об­жалованных судебных актов

Необходимо провести анализ и уяснить все основания к отмене или изменению судебных актов. Особое внимание следует уделить безусловным основаниям отмены судебного акта, состоящим в гру­бом и непоправимом нарушении норм процессуального права (ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Объектом кассационного обжалования, кроме решений арбитражного суда первой инстанции, вступивших в законную силу, постановлений суда апелляционной инстанции могут быть определения арбитражного суда первой инстанции, вступившие в за­конную силу, определения суда апелляционной и кассационной инстанции, когда их обжалование предусмотрено законом, либо имеет место препятствие в дальнейшем движении арбитражного
дела. Рекомендуется ознакомиться с порядком обжалования указан­ных определений (ст. 290, 291 АПК РФ).

Производство в порядке надзора и пересмотру вступивших в силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.



При изучении данной темы необходимо обратить внимание на особенности пересмотра вступивших в законную силу судебных ак­тов в порядке надзора, включая большое количество новаций в ар­битражном процессуальном законе.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть пере­смотрены в порядке надзора только Верховным Судом РФ.

Объектом проверки в суде надзорной инстанции могут быть вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда — решения, постановления, определения (ст. 308 АПК РФ).

Следует уяснить, что пересмотр дела надзорной судебной инстанци­ей всегда носит исключительный характер. Надзорная инстанция при­ступает к рассмотрению обращения только тогда, когда исчерпаны дру­гие возможности проверки законности оспариваемого судебного акта.

Необходимо учитывать, что установленный законом срок обра­щения в Верховный Суд РФ состав­ляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судеб­ного акта, принятого по делу. Указанный срок окончательный и восстановлению не подлежит.

Важно ознакомиться с порядком производства в суде надзорной инстанции, с требованиями к обращению с заявлением в Верховный Суд РФ.

Рекомендуется изучить порядок принятия заявления (представ­ления) к производству (ст. 295 АПК РФ), порядок возврата заявле­ния (представления) (ст. 296 АПК РФ), порядок приостановления ис­полнения судебного акта арбитражного суда (ст. 298 АПК РФ), их правовые последствия.

Рассмотрение заявления (представления) о пересмотре судебно­го акта в порядке надзора связано с предварительным обсуждением оспариваемого судебного акта в целях обнаружения наличия или отсутствия оснований для пересмотра дела.

Следует ознакомиться с требованиями закона к содержанию определений суда о передаче дела в Президиум Верховного Суда РФ.

Важно ознакомиться с порядком рассмотрения дела в Президиу­ме Верховного Суда РФ.

Особое внимание следует уделить анализу каждого из оснований отмены или изменения судебного акта, вступившего в закон­ную силу, в порядке надзора. Судебный акт подлежит изменению или отмене, если он:


1. нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2. препятствует принятию законного решения по другому делу;

3. нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Важно уяснить полномочия Президиума Верховного Суда РФ.

Каждое Постановление Президиума Верховного Суда РФ по конкретному делу наряду с руководящими постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и информационными письмами Президиума Верховного Суда РФ имеет большое значение для формирования единой судебной практики, служит показательным об­разцом разрешения поставленных в них правовых проблем

Следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми законом, к содержанию постановлений Президиума Верховного Суда РФ, которые определены ст. 306 АПК РФ.

Производство по пересмотру вступивших в законную силу су­дебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам — дополнительный цикл арбитражного процесса, имеющий отноше­ние к пересмотру дела не вышестоящей судебной инстанцией, а той же судебной инстанцией, которой принят судебный акт, при нали­чии к тому оснований, указанных законодателем.

Вновь открывшиеся обстоятельства — юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела судом, имеющие су­щественное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду

Вновь открывшиеся обстоятельства следует отличать от новых обстоятельств, возникших после вынесения судебного акта арбит­ражным судом.

Необходимо иметь в виду, что по вновь открывшимся обстоятель­ствам могут быть пересмотрены судебные акты и после принятия по делу Постановления Президиума Верховного Суда РФ, если пересматриваемый судебный акт принят к результате судебной ошибки, которая не была или не могла быть выявлена ранее (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.1998 г. № 5-П по делу о проверке конституцион­ности ст. 180, 181, п. 3 ч. 1 ст. 187, ст. 192 АПК РФ).

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу су­дебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший соответствующий судебный акт.

Заслуживают внимания установленные законом сроки подачи заявления (ст. 312 АПК РФ), требования к его форме и содержанию (ст. 313 АПК РФ).

Рекомендуется внимательно ознакомиться с основаниями и по­рядком возврата заявлений о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 315 АПК РФ).

Следует обратить внимание на особенности рассмотрения заявления, о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 316 АПК РФ).

По результатам рассмотрения заявления, о пересмотре вступив­шего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся об­стоятельствам суд принимает решение, постановление об удовлет­ворении заявления и отмене ранее принятого судебного акта или об отказе в удовлетворении заявления (ст. 317 АПК РФ).







Сейчас читают про: